들깨죽 -동맥경화예방


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1.효능

들깨는 단백질 및 탄수화물 비타민의 함량이 많으며 정유 성분이 있어서 돼지고기나 생선 등의 비린내를 없애 줍니다.
콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아서 동맥 경화를 예방하며 중풍이나 치매 예방효과에도 좋습니다. 산후회복기나 환자식, 이유식으로도 제격입니다.

2.재료

들깨 1/2컵, 쌀 1컵, 들깨,잣 2큰술씩

3.죽 끓이기

물을 넣고 걸죽 할때 까지 저어주며 바닥에 눌지 않도록 하고 죽이 끓으면 중불로 줄이세요

4.들깨와 잣 섞어주기

쌀알이 퍼지면 들깨와 잣 갈아 놓은 것을 섞어 향이 베도록 해주세요

5.간하기
소금으로 간해서 드시면 됩니다.


눈 피로풀기


건강정보 2012-01-10 / 추천수 0 / 스크랩수 0 http://blog.chch.kr/grace77/36073.html
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정면을 똑바로 쳐다 보면서 눈앞에 시계의 숫자판이 있다고 생각합니다.
가능한 최대로 눈을 움직여 눈 근육을 이완시킵니다.

다음을 각각 3회 실시!.
1) 9 ↔ 3, 2) 10 ↔ 4, 3) 2 ↔ 8

몇초간 눈을 감았다가 뜬후 시계방향으로 원을 그립니다. (12→3→6→9→12)
3회반복후, 시계반대 방향으로 다시 3회반복 하세요. (12→9→6→3→12)
수분간의 눈체조로 눈주위 근육이 피로가 풀리고
머리까지 맑아지는 걸 느낄 수 있답니다.

특히 독서를 많이 하거나 컴퓨터작업을 많이 하는 여러분들께 이러한 방법을
시행하면 특히 유익하다고 하네요
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국물 요리 비법


요리 2012-01-10 / 추천수 0 / 스크랩수 0 http://blog.chch.kr/grace77/36072.html
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● 우리집은  콩나물국에도 간을 맞출때 새우젖으로 한답니다. 
    대파의 흰부분을 많이넣고 끓이다가  청양고추 한개정도 넣고 새우젖간을 하면 칼칼하고 또 구수한맛이 좋답니다.

●미역국에 간은   멸치액젖으로 간을 맞추고 겨울에 잘먹는 김치국도 멸치액으로 간을 맞추어서 먹으면 깊은맛이 납니다.
   조선간장 처럼 먹는것이죠 (비린내도 안나고 칼슘성분도 많고 해서요)
   (저는 일년에 한번씩 멸치한통(14k)을 김장철에 구입해서 일년쯤  놔두었다가 끓여서 소쿠리에 받혀 내려 먹는답니다
     경제적으로도 도움이되고 또 다른성분이 가미되지 않고 해서요 끓일때 냄새가 나면 환기시키고 계피차나 레몬한개썰어서
      끓이면 냄새 잡아줍니다. )