숨어있는 뇌경색 찾아내는 법


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숨어있는 뇌경색 찾아내는 법

 
· 혹시 나도? 내 몸에 숨어 있는 뇌경색 체크표
 
노년기를 위협하는 뇌경색이 걱정된다면 미리미리 체크해 볼 수 있는 방법은 있다.
병원에 가서 MRI 검사를 통해 체크해 볼 수 있지만,
만약 시간적, 비용적으로 부담이 된다면 다음 체크표를 활용해 보자.
고창남 교수가 소개하는 '뇌경색 체크표'를 소개하면 다음과 같다.
 
☞ 증상으로 알아보는 뇌경색 체크표

□ 평상시와 다른 두통이 긴 시간 동안 계속되는 경우가 종종 있다.
□ 평소 현기증이 심하게 나타나면서 구토가 있거나 메스꺼움이 나타난다.
□ 걸을 때 다리가 꼬이거나 걸려 넘어질 뻔하기도 한다.
□ 계단 오르내리기나 문턱을 넘을 때 한쪽 발을 자주 부딪힌다.
□ 이전에 비해 손끝이 자연스럽지 않다거나 글씨가 바르게 써지지 않는다.
□ 이전에 비해 계산이 서툴러졌다. 특히 숫자 개념이 모호해졌다.
□ 얼굴과 입술이 마비될 때가 종종 있다.
□ 일시적으로 의식이 몽롱할 때가 있다.
□ 갑자기 혀가 잘 돌지 않아 말이 잘 되지 않을 때가 있다.
□ 말을 얼버무려서 알아듣기가 쉽지 않다.
□ 물을 먹을 때 사래가 자주 걸린다.
□ 사물이 이중으로 보이거나 시야가 흐려진다.
□ 작은 일로 갑자기 운다거나 큰 소리로 웃어댄다.
□ 갑자기 침울해진다거나 우울해질 때가 있다.
□ 손발이 저리다.
□ 평상시 대소변 장애가 나타난다.
※이상의 항목 중 3항목 이상 해당되는 사람은 한 번쯤 숨은 뇌경색을 의심해보아야 한다.
 
☞ 행동으로 알아보는 뇌경색 체크표
 
▶ 오각형 그려보기

· 흰 종이에 좌우 대칭을 이루는 오각형을 그려보도록 한
다.
· 뇌경색이 의심스러운 경우는 오각형을 그리는데 어려
움을 나타낸다.
· 이 때는 미세한 뇌경색의 조짐이 보이므로 최대한
  빨리 병원에 가서 구체적인 검사를 받아보아야 한다.
 
 
▶ 바빈스키 반사 체크해보기

· 의자에 앉아 한 발을 다리 위에 올려놓는다.
· 발바닥 맨 끝에 엄지손가락을 대고 있다가
발가락쪽으로
  쭉 선을 그어본다.
· 이 때 만약 다섯발가락이 안쪽으로 오므려
들지 않고
  엄지발가락이 치솟는다면 뇌경색을 의심해 보아야 한다.

※10세 이하의 어린이의 경우에는 엄지발가
   락이 치솟지만 성인인 데도 엄지발가락이 치솟는 바빈스키 반사가 일어나
   이는 뇌경색을 진단하는 중요한 잣대가 된다.
 
숨은 뇌경색 예방은 이렇게…
 
만약 숨은 뇌경색 체크표를 통해 조금이라도 뇌경색 조짐이 보인다면 절대로 방치해서는 안 된다.
적극적인 치료가 반드시 필요하다. 그리고 일상 생활도 180도 바뀌어야 한다.
숨어 있는 뇌경색을 다스리는데 도움이 되는 생활 요법을 소개하면 다음과 같다.
 
▶ 뇌경색을 예방하는 생활법

·
정상적인 생활 습관을 유지해야 한다. 식사는 규칙적으로 하고, 충분한 수면 습관을 지키며
  기호 식품 섭취는 절제하는 등 바른생활 주인공이 되어야 한다.
· 규칙적인 운동을 해서 몸의 탄력성을 유지해야 한다.
· 비만하지 않도록 노력해야 한다.
· 즐기면서 살아야 한다.
· 평상시 박수 치기를 생활화한다. 그냥 치는 게 아니라 손바닥 마주치기를
해야 한다.
  아침에 5분, 점심에 5분, 저녁에 5분 빨리 치기를 하면 땀이 난다.
· 금연을 생활화한다.
 
▶ 뇌경색을 예방하는 지압법

· 합곡혈 지압법 - 손등의 엄지손가락과 집게
 손가락이
    연결된 사이를 말한다.
   이 혈자리를 자극하면 온몸의 기혈순환을 촉진하는
   효과가 있으므로 평소 시간이 날때마다 꼭꼭 눌러 준다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
· 태충혈 지압법 - 발등 부분에서 높게 올라온 곳으로 엄지발가락과 그 옆의 발가락 사이에
     연결된 부분을 말한다.
     이 혈자리는 우리 몸의 에너지 통로가 되므로 평소 이 곳을 자주 지압해 주는 것도
     뇌혈관 질환 예방에 큰 도이 된다.
 
▶ 뇌경색을 예방하는 베스트 식품

평소 뇌경색이 걱정된다면 당근, 피망, 시금치, 파슬리,
부추, 브로콜리, 토마토 등의 녹황색 채소를 즐겨
먹는 것이 좋다.
또 미역이나 다시마, 김, 녹미채 등도 자주 섭취하면
도움이 된다.
특히 양파와 마늘은 뇌경색을 예방하는 최고의 식품이다. 다음 여섯 가지 효능이 있기 때문이다.
· 혈당치를 낮춘다.
· 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 줄인다.
· 혈관을 확장해 혈압을 낮춘다.
· 혈소판의 응집을 막고 혈전을 만들기 어렵
게 한다.
· 혈액이 굳지 않게 해 그 흐름을 좋게 한다.
· 활성산소를 퇴치하고 동맥 경화를 막는다.
  이렇듯 좋은 양파와 마늘은 하루 50g 정도 먹는 것이 좋다.
 
▶뇌경색을 예방하는 장딴지 마사지법

고창남 교수에 의하면 "우리 몸의 피로를 풀
어 주는
가장 좋은 방법은 바로 발목의 아킬레스건에서 무릎에
이르는 장딴지 근육을 풀어 주는 것"이라고 말한다.
장딴지 근육은 혈액의 흐름을 원활하게 유지하는데
중요한 역할을 담당하고 있기 때문이다.
장딴지 근육이 온전히 수축과 이완을 반복함으로써
혈액은 전신을 원활하게 흐를 수있게 된다.
따라서 평소 장딴지 마사지를 자주 해주면 전
신의 혈류를 개선하는데 큰 효과가 있다.
이렇게 되면 당연히 뇌의 혈류도좋아질 수밖에 없다. 하는 요령을 소개하면 다음과 같다.
 
☞ 장딴지 마사지, 이렇게 하세요!

· 장딴지를 안쪽, 중앙, 바깥쪽으로 나눠 발목부터 무릎을 향해 주무른다.
· 약간 아프지만 기분이 좋을 정도의 힘으로 주무르는 것이 요령이다.
· 양손을 사용해도 좋다.
 
▶ 뇌경색을 예방하는 도인안교법

뇌경색을 일으키는 큰 원인은 바로 혈전이다. 혈관 내에 생기는 피 덩어리를
말한다.
이 혈전을 만들거나 뇌로 보내지 못하도록 만드는 것은 뇌경색의 예방과 재발 방지에 아주 중요하다.
이 때 효과가 아주 좋은 예방책 가운데 하나가 바로 호흡법이다.
고창남 교수는 "뇌경색을 예방하고 재발 방지에 도움이 되는 호흡법에는 도
인안교법이 좋다."고 말한다.
하는 요령도 간단하다. 소개하면 다음과 같다.

· 눈을 지그시 감고 누워서 팔 다리를 편안히 한 상태를 취한다.
· 이 상태에서 코로 숨을 들이마신다.
· 그런 다음 입으로 빠른 시간 안에 내쉰다.
· 5~10분 정도 이 호흡법을 실천한다.
이상의 방법들은 숨은 뇌경색을 개선하는데 도움이 되는 요법들이다.
고창 남 교수는 "비록 귀찮고 번거롭더라도 꾸준히 실천하면 좋은 효과를 볼 수있다."고 밝히고,
"무엇보다 노년기에는 최대한 욕심을 버리고 살 것"을 당부한다.
 
 

 '건강 다이제스트' 에서 인용한 내용



고기 구울때 젓가락을 쓰면 위험한 이유??


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    입에 넣는 젓가락을 사용하면  세균감염, 식중독 위험                 고기구울때는 집게로 하세요~^^

 

무심결에 집게가 있는데도 고기를 젓가락으로 뒤집지는 않으시나요?

저는 그랬습니다... 일일히 집게로 뒤집는것 보단 들고있던 젓가락으로 뒤집는게 편한게 사실이니까요..

 

그런데.. 젓가락으로 불판위의 생고리를 뒤집으며 사용하다가

같은 젓가락으로 익은 고기나 반착을 먹으면 생고기에 있던 살모넬라균 등의 세균이

젓가락을 통해서 각종 반찬과 입을 통해서 인체에 들어가게되어 식중독을 일으키기도 한다고 합니다..

 

전문가들의 지적을 살펴보면

"고기를 구워먹고 식중독에 잘 걸리는 것은 젓가락의 잘못된 사용이 큰 비중을 차지한다"고 했습니다.

 

고온다습한 여름철이나 장마철에만 발생하는게 식중독이 아니라.

이렇게 잘못된 식습관으로 식중독에 걸리는 사람이 더 많다는 것이지요.

 

솔직히.. 감염예방책으로 손씻기, 청결 유지등으로 사람들에게 알려졌지..

식습관의 문제로 감염이 된다는 것은 어찌보면 너무 안알려진 중요한 사실인데 말이지요..

 

각종 감염균이 생길수 있는 생고기를 자를 때 사용한 칼이나 도마로

김치나 파들을 썬다면 결국 각종 감염균이 그 만큼 입으러 더 들어가게 된다는 사실..

 

반드시 용도에 맞게 사용하시고,, 식중독은 언제든지 걸릴수 있는 것이니. 이점 기억하시길 바랍니다.

 

그럼 집게를 사용하면 피할수 있는 식중독 원인중 하나인 살모넬라군의 소개를 들어 볼까요?

 


안녕~ 인간 여러분.. 난 살모넬라균이에요!!

 

나에 대해서 다들 한 번 쯤은 들어봤을꺼에요^^

나는 열에 약하여 저온살균(62∼65℃에서 30분 가열)으로도 충분히 사멸되기 때문에

여러분이 먹는 조리식품이 2차 오염되지 않았다면 나에 의한 식중독은 발생되지 않아요~  
 
 그러나 살모넬라 식중독의 원인식품은 비가열식품 뿐만 아니라 가열한 조리식품도 원인식품이 될 수 있어요~

이런 경우는 가열이 충분치 못하였거나 2차 때문이에요.

 

 난 저온 및 냉동상태에서 뿐만 아니라 건조한 상태에서도 살 수 있어요.

6∼9월에 가장 많이 발생되며 겨울에는 잘 발생하지 않아요.

 

그런데 요새는 난방시설의 발달 등으로 인하여 증가되는 경향이 있더라구요~

난 장염비브리오와 같이 여름에만 발생되는 식중독이 아니라

미국·영국 등 선진국에서 가장 많이 발생되고 있는 식중독이에요.

 

 나는 산발적설사병의 원인균으로 주목되고 있어요.

식품을 취급하는 사람의 보균율이 일반건강자 보균율에 비해 10배정도로 높아요.

특히 최근 개, 고양이등 애완동물과 녹색거북이가 내가 주로 서식하는

중요한 오염원으로 주목되고 있기 때문에 어린이들의 각별한 주의해야되요~


 살모넬라식중독의 원인식품으로서는 식육과 난류가 으뜸이지만

실제 식중독 발생사례는 특정식품에 국한되지 않고 다양해요.

 

 나로 인한 식중독의 잠복시간은 8∼48시간으로서 평균 24시간 전후에요.

주요 증상은 복통, 설사, 발열이구요~ 간혹 구토와 어지러움을 수반하기도 하죠.

복통은 배꼽주변에 국한되는 예가 많으나 반드시 그렇지는 않아요~

 

물 같은 설사나 무른 설사와 함께 혈변이나 점액변을 수반하는 경우도 있으며

38℃ 전후의 열이 있어 감기로 잘못 이해되는 경우도 있어요.

경과는 비교적 양호해서 가벼운 경우 2∼3일 내에 회복되요.

 

제 소개는 여기서 마칠께요 ^^. 그럼 이따 식사시간에 뵈요 ^^;

살모넬라군의 소개 처럼.

잘만 익히고 조심히 먹으면 충분히 피할수 있는 살모넬라균입니다.  좋은 하루 되시길..

 




통풍에 좋은 음식


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통풍에 좋은 음식 -통풍을 치료하는 음식




통풍은 열량이 높은 음식이나 단백질, 지질이 많이 함유되어 있는 식품을 과식하거나 과음등 절제되지 않은 식습관으로 인해서 혈중 요산치가 올라가 엄지발가락 윗부분등이 부어 올라 통증을 유발하는 병입니다. 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.


 



▣ 통풍에 좋은 음식 - 곶감, 토마토주스, 바나나등 ▣

통풍은 요산이 과다생성되어 생기기 때문에 칼륨을 많이 섭취하여 요산을 배출시켜줘야 합니다. 칼륨은 소변을 알칼리화 시켜주어 요산을 쉽게 녹여 체외로 원활하게 배출될수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 때문에 통풍 치료를 위해서는 칼륨을 많이 함유하고 있는 야채, 과일, 해조류등을 꾸준하게 섭취해야 통풍을 치료할수 있습니다.




▣ 통풍에 좋은 음식 - 매실장아찌, 적당한 나트륨 ▣

적당한 나트륨의 섭취는 칼륨과 함께 작용을 하여 혈액의 침투압을 조절하며 세포의 투과성을 유지해주는등 중요한 작용을 합니다. 따라서 체내에서 칼륨의 나트륨의 비율이 일정하게 유지될수 있도록 식단을 구성하면 통풍을 치료할수 있습니다. 나트륨은 일반 식단 어디에나 다 함유되어 있기 때문에 따로 챙겨 드실필요는 없지만 통풍을 치료한다고 과잉섭취를 하게되면 고혈압의 원인이 될수 있으므로 주의하셔야 됩니다.


▣ 통풍에 주의해야할 음식 ▣

▣ 알코올 - 알코올은 체내에서 요산을 합성하며 요산이 체외로 배출되는것을 막아버리는 통풍에 가장 안좋은 음식입니다.

▣ 푸딩체 - 푸딩체는 체내에서 요산으로 변환이 되어 통풍이 악화될수 있습니다. 푸딩체는 대체로 생선에 많이 함유되어 있습니다.


하나님께서는 그분의 가장 높은 종결을 위해 역사하고 계십니다. 아멘, 할렐루야~


은혜로은글 2010-11-19 / 추천수 0 / 스크랩수 0 http://blog.chch.kr/k505/22564.html

God is working for His highest ends until His purpose and man's purpose become one."This is the will of God, even your sanctification." 

 

by Watchman Nee

 

코너스톤 작성자의 블로그로...2010-11-14 07:14:26

"하나님께서는 그분의 목적과 사람의 목적이 하나가 되기까지 그분의 가장 높은 완결을 위해 역사하고 계십니다."  주님, 당신의 이러한 역사하심에 하나가 되길 원하고, 동참하길 원합니다. "이것이 하나님의 뜻입니다."



교회를 관심하는 데에서 생기는 염려


진리의말씀 2010-11-19 / 추천수 0 / 스크랩수 0 http://blog.chch.kr/k505/22563.html

 

[고후11:28] 날마다 나를 억누르는 많은 염려가 있는데, 곧 모든 교회들을 위한 염려입니다

[벧전5:7]여러분의 모든염려를 하나님께 맡기십시오.왜냐하면 하나님께서 여러분을 돌보시기 때문입니다

 

종종 이 구절은 문맥을 떠나 인용되곤 한다. 그러나 우리는 이 구절이 앞의 구절들에 있는 사상을 이어가고 있다는 것을 보아야 한다. 그러므로 이 구절에서 언급된 염려는 우리가 교회들을 관심하는 데에서 생길 수 밖에 없는 염려이다

 

장로들로서 우리는 우리의 소유나  가족을 위해서는 염려하지 말아야 하지만, 교회들과 성도들을 위해서는 염려해야 한다. 우리는 교회의 상태에 대해 무관심해서는 안된다. 우리가 교회를 위해 심히 부담을 느끼고 근심하므로 잠을 이룰 수 없는 때가 있을 것이다.

 

그러한 때 우리는 교회를 위한 우리의 모든 염려를 주님께 맡기기를 배워야 한다. 그것은 그분께서 교회를 돌보시고 장로들을 돌보시기 때문이다. 바울은 아마 교회를 위한 그의 염려 외에 다른 걱정은 없었을 것이다, 장로들은 이러한 본을 따라야 한다.

 

우리의 일생의 많은 염려 전체를, 곧 우리의 온 일생과 그 모든 염려를, 혹 걱정, 근심. 믿는 이들은 그들의 일생과 그 모든 근심을 하나님께 던져버려야 한다. 왜냐하면 하나님은 권능이 있으시고 공평하실 뿐 아니라, 믿는 이들에 대해 사랑이 가득하시고 신실하시기 때문이다. 징계하시고 심판하시는 하나님은 믿는 이들, 특히 박해를 받는 사람들을 애정 어린 마음으로 관심하신다. 하나님은 그들을 신실하게 보살피신다. 믿는 이들은 특별히 박해를 받을 때, 그들의 염려를 하나님께 던져 버릴 수 있다.