오 이 짱 아 찌 |
준비할 재료(4인분) |
오이 5개, 소금 1/3컵, 마늘 4쪽, 실파 50g, 참기름 1/2작은술, 통깨 1/2작은술. 된장 1컵, 고춧가루 1큰술 |
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만드는 법 |
기본손질 1. 오이는 갸름한 것으로 골라 깨끗이 씻은 다음 소금물에 절인다. 2. 졸인 오이는 건져서 말린다. 3. 말린 오이는 된장그릇에 박아 5일이상 둔다.
① 마늘은 다지고 실파는 송송 썬다. ② 오이가 맛이 들면 꺼내서 씻은 뒤 송송 썬다. ③ 그릇에 곱게 다진 마늘, 실파, 통깨, 참기름을 넣고 고루 섞는다. ④ ③의 양념장에 ②의 오이를 넣고 버무린다. ⑤ 깻잎과 함께 오이깻잎장아찌를 담가 먹는 것도 밑반찬으로 좋다. ⑥ 오이지는 씻어서 채반에 널어 말린 다음 배를 가른다. ⑦ 깨끗이 씻은 깻잎을 두세장 엇갈려 펼쳐좋고 그위에 채썬 풋고추, 생강을 놓고 돌돌 만다. ⑧ 간장 1컵에 식초와 물, 설탕을 넣고 돌돌 만 깻잎을 넣고 끓인다. ⑨ 식은 깻잎을 오이지 배속에 넣고 단지에 차곡차곡 담은 뒤 간장, 설탕, 물을 섞어 끓여 식힌 장물을 여러번 되풀이해서 붓는다. |
① 오이는 깨끗이 씻어 소금물에 절인다. |
② 말린 오이를 된장그릇에 박는다. |
③ 맛이 든 오이를 씻어 송송 썬다. |
④ 오이, 마늘, 파, 통깨, 참기름을 섞어 무친다. |
더덕 장아찌
도라지 장아찌
●전통 오이 장아찌
◈ 재 료 : 오이 30개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술,
식초3큰술), 고추장, 소금물
◈ 만드는 법
1. 오이를 깨끗이 씻어서 항아리에 넣은 후 돌로 누른다.
2. 물에 소금을 연하게 풀어 팔팔 끓인 후 오이 위에 붓는다.
3. 3일 후 꺼내 망주머니에 넣고 완전히 물기를 뺀다.
4. 그릇에다 차곡차곡 담고 조미간장에 1개월 보관한다.
5. 1개월 후 고추장에 넣는다.
●오이장아찌(중국식)
♣설명
- 중국요리 중에서 기름진 음식이 많으므로 이와 같이 개운하고 상큼한 장아찌를
만들어서 함께 곁들인다.
♣준비과정
- 오이: 가늘고 몸매가 곧은 것으로 선택하여 굵은 소금으로 오이 전채를 문질러
준 다음 흐르는 물에 대고 깨끗이 씻는다.
♣조리법
- 손질한 오이는 4cm 길이로 잘라 다시 4등분으로 썰어 속의 씨 부분을 길게
살짝 도려낸다.
- 붉은 고추는 꼭지를 떼고 반갈라 속에 들어 있는 씨를 털어내고 1cm 크기로 썬다.
- 작은 그릇에 설탕, 소금, 간장, 식초를 합하여 양념이 고루 섞이도록 잘 젓는다.
- 프라이팬을 불에 올려뜨거워지면 식용유(1큰술)을 두르고 기름이 뜨거워지면
썰어 놓은 붉은 고추를 넣고 가볍게 볶다가 기름 전체에 매운 맛이 나면 준비한
오이를 넣고 파랗게 되도록 살짝 볶는다.
- 오이가 가볍게 볶아지면 만들어 놓은 양념장을 한꺼번세 붓고 한번 끓으면 불을
끄고 오이와 양념을 함께 그릇에 담아 그대로 식혀서 가까운 곳이나 냉장고에 넣어
하룻밤 정도 절여서 간이 들면 반찬으로 한다.
●미역오이장아찌
⊙준비할 재료
오이 4개, 장아찌물(간장·설탕·식초·물 ½컵씩), 미역줄기 100g, 실파 2대, 장아찌양념
(고춧가루 4큰술, 다진 마늘·설탕·물엿 1큰술, 깨 2작은술)
⊙만드는 법
① 오이는 소금으로 문질러 씻어 항아리에 담고 간장, 설탕, 식초, 물을 섞어 끓인
장아찌물을 부어 열흘 정도 삭힌 후 꺼내어 모양대로 얇게 썰고 가볍게 헹군다.
② 미역줄기는 씻어 끓는 물에 살짝 데치고 실파는 곱게 채썬다.
③ ①의 오이와 데친 미역줄기, 채썬 실파에 장아찌 양념을 넣고 무쳐낸다.
다른 장아찌 조리법이예요~
좋아하는 장아찌 골라서 맛있게 만들어드세요~
김 장아찌
◈ 재 료 : 김 30장, 조미간장(간장 1컵, 다시마물 2컵, 물엿 1컵, 설탕 1컵,
정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장.
◈ 만드는 법
1. 김은 5장씩 포개어 4등분 한 다음 다시 접어서 무명실로 느슨하게
묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.
2. 분량의 재료를 넣고 조미간장을 만들어 1시간 20분정도 은근한 불에서 끓인다.
3. 손질한 김을 차곡차곡 담고 간장을 부어 15일 후 위 아래 김의
위치를 맞바꿔 간이 고루 베이게 한다.
호두 장아찌
◈ 재 료 : 호두 1/2되, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 정종 3큰술, 식초 3큰술,
설탕 1/2컵, 엿1/3컵), 고추장
◈ 만드는 법
1. 호두를 까서 잘 손질한다.
2. 칼로 호두를 4등분한 후 망주머니에 넣는다.
3. 준비된 조미간장(분량의 재료를 1시간 20분 정도 은근히 끓인 것)에
담가 2개월 정도 둔다.
4. 2개월이 지나면 고추장에 넣는다.
대추 장아찌
◈ 재 료 : 대추 1/2되, 조미간장 (간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 정종 3큰술,
식초 2큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 대추를 반으로 잘라 씨를 뺀다.
2. 씨를 뺀 대추를 망주머니에 담아서 1개월 동안 조미간장에 둔다.
3. 1개월이 지나면 고추장에 넣는데 오래 넣을수록 좋다.
도라지 장아찌
◈ 재 료 : 도라지 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술,
식초 3큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 도라지를 잘 다듬는다.
2. 크기가 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 그대로 조미간장에 넣어 2개월간 둔다.
3. 2개월 후 고추장에 담근다.
부추 장아찌
◈ 재 료 : 부추 한 묶음, 사이다 1컵, 소금 3작은술, 설탕 1/3컵, 고추장
◈ 만드는 법
1. 부추는 씻어서 물기를 확실하게 없애준다.
2. 물기 뺀 부추에 사이다 1컵, 소금 3작은술, 설탕 1/3컵을 넣고 1주일간 둔다.
3. 1주일이 지나면 꺼내 체에 밭여 물기를 없앤 후 망주머니에 넣어
고추장에 보관한다.
무 장아찌
◈ 재 료 : 무 3개, 조미간장(간장 1컵, 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 1/4컵,
정종 4 큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 무를 씻어 3등분 한다.
2. 소금을 약간 뿌린 후 하루를 둔다.
3. 물기를 제거한 상태에서 조미간장에 넣는다.
4. 먹기 전에 알맞게 썰어서 내놓는다.
밤 장아찌
◈ 재 료 : 밤 1되, 소금 1/4컵, 사이다 1컵, 설탕 1/3컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술, 고추장
◈ 만드는 법
1. 밤을 속 껍질까지 벗긴 후 3∼4일 말린다.
2. 준비한 양념에 1주일 정도 담근다.
3. 1주일이 지나면 고추장에 담는다.
오징어 장아찌
◈ 재 료 : 오징어 2마리, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 정종 1/4큰술, 식초 1/4큰술,
설탕 1컵, 엿 1컵), 고추장
◈ 만드는 법
1. 오징어를 4㎝ 길이로 썬다.
2. 오징어를 망주머니에 넣은 후 조미간장에 넣는다.
3. 2개월이 지난 후 꺼내 물기를 꼭 짜서 고추장에 넣는다.
깻잎 장아찌
◈ 재 료 : 깻잎 30장, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 정종 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/4컵),
양념(들기름, 파, 마늘, 설탕, 고춧가루)
◈ 만드는 법
1. 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 차곡차곡 쌓는다.
2. 돌로 깻잎을 눌러준다.
3. 준비한 조미간장을 붓는다.
4. 1개월 후 준비한 양념을 한 장씩 발라 준다.
5. 양념을 바른 깻잎을 그릇에 담고 25분 정도 물에 중탕한다.
무 말랭이 장아찌
◈ 재 료 : 무우말랭이 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵,
식초 2큰술,술 3큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 무말랭이를 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 망주머니에 무말랭이를 넣고 1개월 정도 조미간장에 넣어 둔다.
3. 1개월 후 고추장에 넣는다.
고추장 고추 장아찌
◈ 재 료 : 고추 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 정종 3큰술,
식초5큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 고추를 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 바늘침을 꼭지에 4번, 중앙에 2번, 밑에 2번씩 눌러준다.
3. 조미간장에 1개월 둔다.
4. 1개월 후 꺼내어 고추장에 넣는다.
더덕 장아찌
◈ 재 료 : 더덕 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 2큰술,
정종3큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 더덕을 다듬을 때 굵은 것은 반으로 자르고 가는 것은 그대로 둔다.
2. 조미간장에 분량의 재료를 넣고 1개월간 보관한다.
3. 물기를 꼭 밭인 후 망주머니에 넣고 고추장에 담아 둔다.
쑥 장아찌
◈ 재 료 : 쑥 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 3큰술,
정종 4큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 봄쑥으로 한근을 준비해 깨끗이 씻는다.
2. 봄쑥을 조미간장에 넣어 15일간 보관한다.
3. 15일이 지나면 쑥을 꺼내 고추장에 담가둔다.
토마토 장아찌
◈ 재 료 : 토마토 5개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 식초 4큰술,
정종 4큰술, 소금 5큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 토마토는 익지 않은 것을 골라 씻은 후 소금 5큰술을 살살 뿌려준다.
2. 위의 토마토를 5일간 둔 후 꺼낸다.
3. 준비한 조미간장에 토마토를 통째로 2개월간 보관한다.
4. 2개월이 지나면 고추장에 넣어 둔다.
인삼 장아찌
◈ 재 료 : 인삼 1근, 소금 1큰술, 고추장
◈ 만드는 법
1. 인삼을 잘 다듬고 크기가 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 그대로 둔다.
2. 소금을 그 위에 살살 뿌려 준다.
3. 그 다음날 고추장에 담가 보관하고 먹을 때마다 잘게 썰어 내놓는다.
고구마 장아찌
◈ 재 료 : 고구마 5개, 조미간장(간장 1큰술, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 식초 2큰술,
정종 4큰술), 고추장, 소금 4큰술
◈ 만드는 법
1. 고구마를 깨끗이 씻고 세 토막씩 낸다.
2. 고구마를 다섯토막에 소금 2큰술을 살살 뿌려준다.
3. 이튿날 고구마를 체에 밭여 물기를 꼭 빼준다.
4. 준비한 조미간장에 고구마를 넣고 2개월간 보관한다.
5. 2개월 후 고구마를 꺼내 고추장에 넣어두고 먹을 때마다 잘게 썬다.
생강 장아찌
◈ 재 료 : 생강 반근, 소금 1큰술, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵,
식초6큰술, 정종 5큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 생강 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 둔다.
2. 물기를 뺀 상태에서 소금을 살살 뿌린다.
3. 이튿날 소금을 체에 밭여 물기가 없도록 해준다.
4. 소금에 절인 생강을 조미간장에 넣고 20일간 보관한다.
5. 20일이 지나면 생강을 꺼내고 망주머니를 넣어 고추장에 보관한다.
쇠고기 장아찌
◈ 재 료 : 쇠고기 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/3컵, 엿 1/3컵, 식초 2큰술,
정종 4큰술), 고추장
◈ 만드는 법
1. 물 2컵, 간장 1컵, 설탕 1/3컵, 엿 1/3컵, 정종 4큰술, 식초 2큰술에 쇠고기 반근
(홍두깨살이 적당)을 익을 때까지 삶는다.
2. 쇠고기가 다 익으면 이것을 다시 물 2컵, 간장 1컵, 엿 반컵, 설탕 반컵, 정종 4큰술,
식초 3큰술의 조미간장에 넣는다.
3. 조미간장에서 쇠고기를 20일간 보관한다.
4. 20일이 지나면 꺼내 망주머니에 넣어 고추장에 담가 두고 꺼내 먹는다.
은행 장아찌
◈ 재 료 : 은행 3홉, 식용유 2작은술, 사이다 2컵, 소금 3큰술, 설탕 반컵, 식초 2큰술,
정종3큰술, 고추장
◈ 만드는 법
1. 은행의 껍질을 깨끗이 벗긴다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 적당하게 볶아둔다.
3. 기름에 볶은 은행에 사이다 2컵, 소금 3큰술, 설탕 반컵, 식초 2큰술, 정종 3큰술을
넣어 일주일간 보관한다.
4. 1주일이 지나면 은행을 꺼내 망주머니에 담아 고추장에 넣어 둔다.
* 월별 장아찌 *
1월 : 소금절임 홍합장아찌, 고등어장아찌
2월 : 된장·고추장절임 두부장아찌
3월 : 된장·고추장절임 동치미무장아찌, 김장아찌, 미역귀장아찌
4월 : 간장절임 마늘쫑장아찌, 된장·고추장절임 더덕장아찌, 마늘장아찌,
젓갈절임 오징어장아찌
5월 : 간장절임 꽃게장아찌, 마늘대장아찌, 산초장아찌, 된장·고추장절임 더덕장아찌,
북어장아찌, 젓갈절임 풋고추장아찌
6월 : 소금절임 오이장아찌, 간장절임 풋고추장아찌, 홍합장아찌, 된장·고추장절임 매실장아찌,
고기장아찌, 젓갈절임 풋고추장아찌
7월 : 소금절임 오이장아찌, 간장절임 깻잎장아찌, 풋고추장아찌, 오이장아찌,
된장·고추장절임 감장아찌, 오이장아찌, 고추장아찌, 깻잎장아찌, 젓갈절임 깻잎장아찌
8월 : 간장절임 풋고추장아찌, 깻잎장아찌, 된장 고추장절임 깻잎장아찌, 양파장아찌, 가지장아찌,
참외장아찌, 풋고추장아찌, 수박껍질장아찌, 오이장아찌
9월 : 소금절임 송이장아찌, 갈치장아찌, 간장절임 가지장아찌, 토란장아찌, 오이장아찌,
된장·고추장절임 감장아찌, 깻잎장아찌, 오이장아찌, 풋고추장아찌, 참외장아찌,
가지장아찌, 송이장아찌
10월 : 소금절임 짠지장아찌, 단무지장아찌, 간장절임 게장장아찌, 속대장아찌, 고춧잎장아찌,
무장아찌, 된장·고추장절임 고춧잎장아찌, 송이장아찌, 가지장아찌, 콩잎장아찌,
동아장아찌, 젓갈절임 콩잎장아찌
11월 : 간장절임 무청장아찌, 묵장아찌, 배춧잎장아찌, 속대장아찌, 무말랭이장아찌,
배추꼬랭이장아찌, 된장·고추장절임 김장아찌, 묵장아찌, 우무장아찌, 전복장아찌, 굴비장아찌
12월 : 된장 고추장절임 홍합장아찌
오늘의 읽을 말씀
시온은 다윗 왕의 성(삼하 5:7), 곧 땅에 있는 하나님의 거처인 예루살렘 성의 중심이었다.
여기에서 땅 위의 하나님의 거처인 성전이 건축되었다(시 9:11, 74:2, 76:하, 135:21, 사 8:18).
예루살렘 안에 있는 시온은 하늘에 속한 예루살렘인 교회 안에 있는 이기는 이들의 무리,
곧 온전하게 되고 성숙된 하나님-사람들을 예표한다(히 12:22, 계 14:1-5).
거룩한 성 예루살렘에서 가장 두드러지고 아름다운 곳(시 48:2, 50:2)
인 시온은 교회의 고봉, 중심, 높여짐, 강화됨, 풍성함, 아름다움, 실재인 이기는 이들을 예표한다
(시 48:2, 11-12, 20:2, 53:6상, 87:2).
시온인 이기는 이들은 그리스도의 몸의 실재이고,
지방 교회들 안에서 몸의 건축을 완결하여 영원 안에서 완결된 거룩한 성 새 예루살렘,
곧 하나님의 처소인 지성소를 이끌어 온다(계 21:1-3, 16, 22).
새 하늘과 새 땅에서는 새 예루살렘 전체가 이기는 이들인 모든 믿는 이들로 이루어진 시온이 될 것이다
말씀을 전하는 사람
우리는 하나님의 말씀을 전할 때 다음의 몇 가지를 주의해야 한다.
첫째, 성령 안에서 말씀을 전해야 한다.
둘째, 육체에 속한 분위기에서는 말씀을 전할 수 없다. 사람들이 매우 기뻐하고 즐거워하며 들떠 있을 때,
즉 영적 분위기를 만질 수 없을 때에는 말씀을 전할 수 없다.
이것은 달걀을 냉장고 속에 넣고 병아리가 부화되기를 바라는 것처럼 절대적으로 불가능한 것이다.
셋째, 사람에게 영적 실재를 공급해야 한다. 하나님께서 계시하시는 영적인 것은 물질처럼 실재이다.
컵이나 의자가 실재인 것처럼 영적인 것도 실재요, 어떤 이상이나 철학이 아니다.
그러므로 말씀을 전할 때 이러한 실재를 공급해야 한다.
넷째, 말씀을 전할 때에는 영적인 것들을 전달하기 위해 주님께서
당신에게 합당하고 영적인 구변을 주시기를 구해야 한다.
다섯째, 영적인 일은 영적인 사람이 깨달을 수 있고, 육체에 속한 사람은 깨달을 수 없다(고전 2:14).
육체에 속한 사람 속에는 영적인 것이 없으므로 깨닫지 못하고,
영적인 사람 속에는 영적인 것이 있기 때문에 깨달을 수 있다.
예), 당신이 시계를 한 번도 보지 못한 사람에게 시계가 무엇인지를 말할 때,
아무리 분명하게 설명해 주어도 그가 알지 못하는 것과 같다.
그러나 만일 당신이 그에게 먼저 시계를 보이고 난 후에 “이것이 바로 시계입니다.
이것은 이러한 용도로 쓰이는 것입니다.”라고 말한다면 그는 깨달을 수 있다.
먼저 그 물건을 보아야지만 그 물건에 대해 설명하는 말을 깨달을 수 있다.
듣는 사람이 영적 실재를 얻을 뿐 아니라 영적 지식을 갖게 해야 한다.
이렇게 하나님의 말씀을 전할 때, 교회는 참되게 온전하게 될 수 있다.