[ 1075/1075 ] |
에베소서 4장 15절은
우리가 모든 일에서 머리이신 그리스도 안으로 자란다고 말합니다.
우리는 구원받았고 주님 안에 있습니다.
바울은 그가 그리스도 안에 갇힌 죄수라고 말하였다(엡 3:1, 4:1).
그리스도 안에 거하는 모든 사람은 그리스도 안에 갇힌 죄수이며,
자유롭게 행동하거나 느슨하게 말할 수 없다.
말에서 제한받는 사람이 하나님을 위해 간증하거나
주님께 기도와 찬송을 드릴 때 우리는 살아 있게 됩니다.
주님 안에 있고, 머리이신 그리스도 안으로 자랄 필요가 있습니다.
말과 매일의 생활과, 모든 방면에서 동일해야 합니다.
머리이신 그리스도 안으로 자라야 합니다.
더 자랄수록, 더 많이 성도들과 연결될 것입니다.
하나님 안에서 살며, 그분을 먹고 마시고 누림으로
하나님께서 우리 안에서 사시고 우리와 하나 되실 것입니다.
생명나무와 생명수가 우리를 공급하고 우리 안에서 흐르도록 해야합니다.
하나님의 요소가 우리 안으로 조성될 것이고,
우리는 금과 진주와 보석으로 변화될 것입니다.
하나님의 요소가 우리 안에 더 증가될수록,
우리는 더 자라며. 완전히 자라고 완전히 건축될 때,
우리는 하나님의 영광을 나타낼 것이며 새 예루살렘의 표현이 될 것입니다.
|
요리조리 따져보는 발 건강학 60세 된 ‘발’은 평생 지구 네 바퀴 정도인 16만여km를 여행한다. 오늘도 가장 밑바닥에서 보통 자기 몸무게보다 20% 더 많은 무게를 지탱하는 발은 피.곤.하.다. 어떻게 관리할까? 발은 제 2의
심장
무거워서 발바닥이 숨을 쉴 수가
없어요
발 건강을 생각하는 신발
고르기
|
재미있는 상식들
* 고양이는 생선을 먹지 못하면 시력을 잃는다.
쥐와 생선에 타우린이 많이 들어있어서
고양이는 쥐와 생선을 꼭 먹어야 한다.
또한 고양이에게 타우린은 심근경색을 방지하는 역할도 한다.
오징어 겉면에 하얗게 붙어있는 가루가 타우린이다.
오징어를 구울 때 나는 독특한 타는 냄새가 타우린에 의한 것이다.
* 일본에는 "미인을 조심하라"는 교통 표지판도 있다.
20여년 전에 세워졌으며,
언덕길에서 과속해서 생기는 교통사고를 방지하기 위해 만들어졌다.
처음에는 '미인 없음. 한눈 팔 것도 없음' 이었으나,
동네 주민들의 반발을 감안,
역으로 '미인이 많음. 곁눈질 운전 금지'로 바꾸었다.
* 물구나무서기 1분이면 뱃살이 빠진다.
물구나무서기를 하면 직립생활만을 하여 한 쪽에
몰렸던 체액이 반대쪽으로 흐르게 되고 체액의 적체로 인하여 생기는
피로나 어혈 또는 필요없는 군살이 제거된다.
예를 들면 다리나 허리 쪽에 모여 있던 체액이 얼굴 쪽에 모이게 된다.
그럼으로써 허리와 종아리가 가늘어지고 얼굴의 피부가 고와진다.
또한 뇌나 얼굴에 있는 각 기관의 순환이 잘 되므로
눈이나 귀 등이 밝아지고, 얼굴의 주름살이 없어지며,
두통이나 신경성 질환의 치료는 물론 지능도 좋아진다
. * 팔굽혀펴기 10번만 하면 키가 커진다.
팔굽혀펴기로 키가 커지는 현상은 일시적인 성장이다.
이는 가벼운 스트레칭으로 뼈를 제외한 근육이나 인대의이완으로 인해
일시적인 성장이 가능한데 0.5cm~2.5cm까지 가능하다.
유연성 있는 사람이 유연성 없는 사람보다
성장의 폭이 크고 노인보다 어린이가 성장의 폭이 크며,
뚱뚱한 사람보다 마른 사람의 성장폭이 크다.
사실 사람의 몸은 매일 줄었다 늘었다 한다.
잠을 자고 일어나면 사람에 따라 차이는 있으나
일시적으로 키가 1.5cm정도 커져 있다.
이는 사람이 서 있거나 앉아 있을 때 척추와 척추사이에
중력을 받다가 잘 때 오랜 시간 눕게되면 수축되어 있던
척추가 이완되어 있기 때문이다.
* 어두운 곳에서 보이지 않을 때 한쪽 눈을 가렸다 떼어내면 보인다.
어둠 속에서 적응하는 그 외의 방법들로는 양쪽눈을 잠시 감았다가 뜨거나,
약 5도 정로도 시선을 아래로 비껴서 보는 방법이 있다.
* 사나운 개에게 물렸을 때, 귀에 바람을 불어 넣으면 빠져나올 수 있다.
개의 귀는 사람 귀와 달리 청각이 발달되어 있을뿐더러 굉장히 예민하다.
또한 스스로 귀를 건드릴 일이 없기 때문에 인위적으로 자극을 받게 되면
깜짝 놀라 하고 있던 행동을 멈추게 되는 것이다.
또한 사람과 같이 코에다 입김을 불게 될 경우에 개가 숨을 쉬는 것에
곤란함을 느끼기 때문에 순간 입에 물고 있는 것을 떼게 된다.
투견들의 경우나 큰 개의 경우 물고 놓지 않을 경우,
신문지에 불을 붙여 가까이 가져가면 무서워서 피한다고 한다...
* 하루살이는 입이 없다.
종류에 따라 짧게는 4~8시간, 길게는 이틀 정도를 사는
하루살이는 진화해 오면서 종족번식만을 위한 생식기관을 제외한
먹는 소화기능이 거의 퇴화해 입이 없어져 버렸다고 한다.
보통 유충의 기간이 1년이 넘는 하루살이는 이 기간엔
입이 있지만 성충이 되면 입이 흔적도 없이 사라진다.
* 베트남 사람들은 우리와 반대로 사과를 깎는다.
한국과 중국, 일본의 경우 사과를 깎을 때 시계방향으로 돌려 깎지만,
베트남의 경우 반시계 방향으로 바깥을 향해 사과를 깎는다.
엄지손가락을 많이 사용하는 우리나라와는 달리
검지 손가락을 주로 사용하는 베트남에서는 돈을
셀 때도 책장을 넘기듯 검지손가락으로 센다.
* 게는 어지러우면 앞으로 걷는다.
게도 사람과 마찬가지로 어지러움을 느끼면 평형 감각이
흐트러져 옆이 아닌 앞으로 걷는다.
* 프랑스 파리에는 짝짓기를 해주는 슈퍼마켓이 있다.
독신이라는 징표로 보라색 장바구니를 들고 다니면서
마음에 드는 이성을 찾아다니는 슈퍼마켓이 파리의 싱글들에게 인기다.
매주 목요일 저녁이 되면 모두들
정장 차림으로 슈퍼마켓을 향한다고 한다
* 엉덩이와 궁둥이는 서로 다른 신체부위다.
사람의 엉덩이와 궁둥이를 같은 곳으로 생각하기 쉽지만 엄연히 다른 부위다.
의자에 앉았을 때 바닥에 닿는 부분은 궁둥이,
그 위에 볼록하게 튀어나온 부분이 엉덩이라고 한다.
* 휴대폰 진동을 머리 위에서 못 느낀다.
휴대 전화의 진동 모터의 떨림을 정수리에서는 느낄 수 없다.
진동은 근육에 의해 느끼게 되는데 머리에는 근육 분포가 적어 느낄 수가 없는 것이다.
휴대폰을 진동 모드로 돌려놓고 정수리에 두면 전화가 와도 그 떨림을 느낄 수 없고,
헤드폰으로 음악을 들으면 진동소리조차 들리지 않아
전혀 진동이 오는 것을 느낄 수가 없다.
* 태국의 전봇대는 네모다.
태국에서는 뱀이 전봇대를 타고 올라가 전선을 해하는 경우가
많아 전봇대 형태가 네모라고 한다.
실제 뱀으로 실험해 본 결과 원형 기둥은 쉽게 올라가지만
사각기둥은 몸으로 감을 때
공간이 생겨 추진력을 얻지 못해 위로 올라가지 못했다.
* 발명왕 에디슨은 "사형집행용 전기의자"도 만들었다.
현재 가장 위대한 발명왕으로 존경받는 에디슨도 상업적 목적을 위해
사형집행용 전기의자와 같은 무시무시한 발명품을 만들었다는 사실!
직류 방식 전기를 발명해 많은 수익을 올렸던 발명왕 에디슨은
그의 라이벌인 또 한 명의 천재 과학자 테슬라가 교류 방식의 전기를 발명해
직류 방식에 대한 반기를 들자 테슬라의 교류 방식이 더 위험하다는 것을 알리기 위해
사형집행용 전기 의자를 교류 방식으로 만들었다고 한다.
* 전화기 버튼을 누르지 않고도 휴대폰 버튼을 대신 누르면 전화가 걸린다.
휴대폰을 송화기 부분에 대고 번호를 누르면 신기하게도 전화는 걸린다.
일반 전화의 송화 부분에 휴대폰 키소리를 입력하면
일반 전화가 키소리를 인식하여 전화가 걸리게 되는 것이다.
이때 발신 번호는 일반 전화의 번호가 표시 되고,
전화비 역시 일반 전화의 요금만 청구 된다.
* 갈치는 살아있을 때 꼿꼿이 서 있다.
먹이를 잡는다거나 할 경우 다른 물고기처럼 수평으로
헤엄치기도 하지만 갈치는 등지느러미를 이용하여
물 속에서꼿꼿이 서 있을 수 있다.
갈치는 성격이 급해 물 밖으로 나오자마자 죽기 때문에
수족관이나 횟집 등의 수조에서는 꼿꼿이 서 있는 모습을 볼 수 없지만
바다 속에서는 이와 같은 모습을 볼 수 있다고 한다.
* 태국에서는 군대를 제비 뽑기로 간다.
태국에서는 부족한 인원의 신병 수만큼을 제비 뽑기로 충족한다.
빨간색 글씨가 쓰여있는 제비를 뽑으면 군입대 당첨,
검정색 글씨가 쓰여있는 제비를 뽑으면 면제..
만 21세부터 군입대 자격이 주어지며 태국의 복무기간은 24개월.
태국의 군입대 제비뽑기의 평균 경쟁률은 약 10대 1 이고,
한 번 검정제비를 뽑아 입대가 면제되면 영구 면제 대상이 된다고 한다.
* 토끼는 자기 대변을 먹지 못하면 죽는다.
토끼가 음식을 먹으면 소화기관을 거쳐 항문으로 변이 나오게 된다.
이를 식변이라고 하는데, 이 식변에는 영양분이 풍부하다고 한다.
토끼는 부족한 영양분을 섭취하기 위해 자기 대변을 먹는데
만약 먹지 못하게 된다면 영양 부족으로 죽게 된다고 한다...
* 계란끼리 부딪치면 꼭 하나만 깨진다.
계란마다 각각 강도가 다르기 때문에 계란 두 개가 부딪치면 하나만 깨진다.
다른 조건이 같다면 크기가 더 작은 것(밀도가 높기 때문),
신선도가 높은 것, 껍질이 두꺼운 것 그리고
어미닭의 영양상태가 좋은 것일수록 깨지지 않는다.
* 샴페인에 건포도를 떨어뜨리면 오르락 내리락 한다.
샴페인의 탄산(CO2)이 건포도 표면에 붙으면 건포도가 수면 위로
떠오르고 그 기포가 터지면 건포도는 가라앉는다.
콜라나 사이다같이 탄산 음료에 건포도를 넣어보면 마찬가지로
오르락 내리락 한다.
* 문어는 배가 고프면 자기 다리도 먹는다.
국립 수산 과학원에서 실험을 한 결과 문어는 배가 고프면
자기 발을 먹는 것으로 밝혀졌다.
여러 가지 가설이 있지만 문어는 약 24시간 가량 굶으면 자기 발을 먹는데,
이는 2개월 가량 지나면 다시 재생된다고 한다.
* 손을 교대로 머리에서 두드려 보면 안된다.
책상 위를 교대로 '두구두구" 쳐보면 얼마든지 박자를 맞춰
칠 수 있지만 머리 위를 쳐보면 금새 박자가 꼬이게 된다.
손바닥을 쫙 펴고 머리 양옆을 세게 칠수록 금방 박자를 놓치게 되는데
그 이유는 다음과 같다.
오른손은 왼쪽 뇌가, 왼쪽 손은 오른쪽 뇌가 지배한다.
처음에는 번갈아 치는 것이 가능하지만 점차 정보가 양쪽
뇌를 교차하면서 점차 동조화 현상이 생기기 때문에
양손이 동시에 움직이게 되는 것이라고 한다.
* 폴란드 바르샤바에는 (세종대왕) 고등학교가 있다.
동유럽의 공업국가 폴란드의 수도 바르샤바에는
세종대왕이란 이름의 고등학교가 있다.
한국에서 폴란드의 천문학자 코페르니쿠스가
많은 사랑을 받고 있다는 것에 대한 보답으로
설립된 이 고등학교는 주 7시간씩 한국어를 가르치고 있다.
폴란드 전역에서 수재들만 온다는 이 학교의 학생들은
간단한 한국말 정도는 모두가 구사할 정도라고...
* 닭은 걸을 때 목을 흔든다. 그러나 목을 고정하면 넘어진다.
닭이 목을 흔드는 이유는 세가지.
첫째, 대퇴부가 몸 안쪽에 들어가 있기 때문이며
둘째, 몸의 중심을 얻기 위해서...
마지막으로 추진력을 얻기 위해서라고 한다
* 아이들도 미인을 좋아한다.
4세 남자아이들을 대상으로 흔히 말하는 미인과
보통 여성을 사이에 두고 호감도 조사를 한 결과
미인에게 더 많은 관심을 보이는 것으로 나타났다.
4세 여아들 대상으로 실험을 한 결과 역시 비슷한
양상을 볼 수 있었다.
이는 4세 정도가 되면 이미 그 사회가 인정하는
미에 대한 판단이 섰다는 얘기가 될 수 있다.
그렇다면아직 사회화가 덜 된 6개월 아기는 어떨까?
실험 결과 아기들도 미인 사진에 더 관심을 보였다.
전문가 말에의하면 6개월 된 아기도
각각 선호하는 개별적인 기준이 있을 수 있고,
양육자와의 유사성에서 비롯, 생물학적으로
이러한 성향이 타고난다는 가설도 있다고 한다.
* 추울 때 인사 10번 하는 것이 특효다.
추운 겨울, 추위를 단번에 녹일 특급 아이디어..
바로 인사를 하는 것이다.
흔히 추울 때 우리가 하게 되는 PT 체조나 고함지르기,
뜨거운 어묵 국물 마시기보다 몸의 온도를 높이는데 효과적이다.
허리를 숙여 10번 정도만 인사를 해도 배와 등
근육이 골고루 많이 움직이기 때문에 신체 전반에 걸쳐 온도가 상승,
순간적으로 몸을 고루 덥게 할 수 있다.
그러나 고혈압, 중풍 환자는 어지럼증이 생기므로 피하는 것이 좋다.
* 발 저릴 때는 다리를 X자로 교차하면 된다.
장시간 무릎꿇고 앉아 있으면 어김없이 찾아오는 발 저림..
발이 저리는 이유는 발에 충분히 혈액이 흐르지 못하기 때문이다.
이 때, 30초 정도 다리를 X자로 교차하여 다시 꿇어앉았다 일어나면
신기하게도 다리 저림이 사라지게 된다.
혈액을 원활하게 공급해주는 혈을 지압하는 효과가 있기 때문이다..
* 술에 취했을 때는 계란 프라이를 먹으면 깰 수 있다.
콜레스테롤은 위 내의 알코올을 분해시키는 기능을 한다.
그렇기 때문에 콜레스테롤이 많이 함유된 계란이 술 깨는 데 효과적이다.
좀 더 빠른 효과를 보기 위해서는
계란의 노른자를 덜 익힌 프라이나 날계란 상태로 먹는 것이 더 좋다고 한다.
실험을 해 본 결과 계란 프라이를 먹은 1시간 후 혈중 알코올
농도를 측정해보니 수치가 떨어진 것으로 확인되었다.
* 딸꾹질은 혀를 잡아당기면 멈춘다.
딸꾹질을 일으키는 신경은 주로 혀에 분포되어있다.
그래서 혀를 잡아당겨 딸꾹질을 일으키는 신경에 다시 자극을 주면
딸꾹질을 멈추게 된다
. (혀 당기는 법 / 혀 아래 안쪽 깊숙이를 지압하듯 지긋이 잡아 준 다음
확 잡아당기지 말고 부드럽게 뺀 뒤, 30초 정도 잡고 계시다가 놓으면 됩니다.)
KBS 프로그램 "스폰지"에서 발췌
엡 1:2
하나님 우리 아버지와 주 예수 그리스도로 좇아
은혜와 평강이 너희에게 있을지어다.
빌 1:2
하나님 우리 아버지와 주 예수 그리스도 에게 로서
은혜와 평강이 너희에게 있을지어다.
마 16:26.
사람이 만일 온 천하를 얻고도 제 목숨을 잃으면 무엇이 유익하리요
사람이 무엇을 주고 제 목숨을 바꾸겠느냐”
주께서는 주님을 신뢰하는 믿음을 가진 자의 마음에 평강을
주신다고
성경은 말하고 있습니다.
하나님은 평화를 주시기 위하여
우리를 향하여
손을 벌리고
계십니다.
세상이 줄 수 없는 마음의 진실된 평강이 없는 자들은
지금 무릎 꿇고 주님께 기도하면
주님께서 꼭~함께 하십니다. !!!
은혜와 ....평강과 ....화평과... 행복이 ....늘 함께 하시기를..
세상에서 영원한 것은 아무것도 없습니다.
모든 것이
변합니다.
그러나 하나님은 영원합니다.
|
우거지 감자탕
돼지 등뼈,감자, 얼갈이 배추,양파,들깨 가루,깻잎
쌀쌀한 바람이 불면~~ 딱~~하고 생각나는 녀석중 최강자~~
우거지 감자탕 준비했어요~~^^*
제가 만들고도 맛을 보는 순간~~ 대박~~이라는 말이 절로 나오니~~
한국에서 먹던 그 어느 감자탕 집과 비교해도 전혀~~손색이 없으니~~
거기다 한국은 조미료 범벅이라지만 전 오로지 재료 본연의 맛으로만 만들어 낸 녀석이기에~~
감칠맛이 입에 착착 감기네요~~~
감자탕~~ 사실 저두 한국 살때는 그저 사먹는 건줄만 알았답니다~~
근데~~몇번 만들어 먹어보니 생각이 절로 달라지더군요~~
여기서는 감자탕 2인분에 40불정도 해요~~
물론 양이 많아 3시람도 거뜬하게 먹을 수 있긴 하지만
여기에 쐬주 한병 추가하면 50불은 훌쩍 넘기니~~그 가격이 그리 만만하다고 생각할수는 없지요~~~
근데~가격 보다 더 맘에 걸리는건 조미료~~맛나다고 잘 먹고 오면
물 두컵은 기본에 입안이 텁텁해 지는게 영 ~~개운하지 않으니~~
그때 부터 반신반의 하면서 만들어 먹기 시작한게 지금은 감자탕집 하나 열어도
손색 없겠다는 서방님 칭찬을 달고 사니~~
오늘도 한 냄비 보글보글 끓여 두었으니 울 서방 얼굴에 미소 만빵 날려 주겠지요~~ㅋㅋㅋㅋ
음식에 대한 기본적은 겁만 먹지 않는 다면 정말 쉽다는 말이 절로 나올정도 이니~~
멋부릴려고 하지 말고 기본에 충실하고 재료에 대한 기본적인 상식만
가지고 있으면 누구든지~~ 만들어 드실수 있답니다~~
돼지 등뼈 10불짜리 하나 사니 이런냄비로 세개는 족히 나올정도 이니~~
한동안 감자탕 잔치 해야 할까봐요~~ㅋㅋㅋㅋ
등뼈 하나들고 쪽쪽 발라 먹는 아이들 미소가 우찌 저리 이쁜지~~
만드는 시간이 좀걸리는 음식이긴 하지만 그 만큼 긴 시간을 걸쳐 우려야 지대로된 맛을 볼수 있기에~~
진국이라는 소리를 듣는게 아닌가 해요~~
서방님을 위해서는 차가운 쐬주 한병을~~
밥순이인 저는 우거지에 고기한점 올려 꿀꺽~~ㅋㅋㅋㅋ
묻지 마세요~~오늘은 도대체 밥을 몇그릇을 먹었냐고~~ㅋㅋㅋㅋ
감자 귀신인 울 강남매를 위해 듬뿍 넣은 감자 잘 으깨서~~
국물이랑 함께 드셔봐요~~ 걸쭉한 국물이 완전 예술이랍니다~~
우거지 건져 먹는 이맛~~울 님들도 다 아시지요~~?
거기에 칼칼하면서 담백하고 입에 착착 붙는 국물의 묘미~~
캬~~제가 만들었지만 감동적인 맛인데요~~ㅋㅋㅋㅋ
잘 끓인 감자탕 한 냄비면 온식구들의 얼굴에 미소가 번지게 만들어 주니~~~
울 님들도 어렵게 생각마시고 한번 도전~~해 보셔요~~
본인이 만들고도 깜놀하실겁니다~~^^*
뭐든 재료 손질이 중요해요~~이쯤이야~~하고 소홀하게 생각하면 나중에 후회만 남지요~~
특히 등뼈는 핏물을 지대루 빼야 누릿내도 잡내도 잡을 수 있어요~~
차가운 물에 최소 한나절을 담구어 두어 핏물을 뺴주셔요~~
사이 사이 핏물 버리고 깨끗한 물로 갈아 주시면서~~그후~~
팔팔 끓는 물에 등뼈를 살짝 삶아 주셔요~~ 뼈에 남은 불순물과 기름기 저게를 위해~~
데친 뼈다귀는 깨끗한 물에 씻어
양파 한개 마늘 한줌,생강 ,통후추 한스픈을 넣고 뼈다귀가 푹 잠길 정도의 물을 붓고 한시간이상 삶아 주셔요~~
처음엔 고깃국물 같은 색감이 나오다가 한시간 이상 삶으면 뽀얀 국물이 나온답니다~~
한시간이 넘으면 고기 상태를 확인 하시고 불을 끄시면 되요~~
전 그대로 얼음물에 담구어 밖에 내두었더니 기름막이 생기더군요~~
그 기름은 살짝 걷어 버리시면 깔끔한 육수를 만들수 있답니다~~~
양념장 만들어 볼까요~~
다진 마늘1.5T , 파 1T, 된장 2T,고운 고춧가루 1T,보통 고춧가루 2~3T,조선 간장 2T 까나리 액젓 1T ,
들깨가루 2~3T, 표고 버섯가루 1T 여기에 멸치 다싯물을 적당히 부어 농도를 맞추어 주시면 되요~~
여기 까지 전날 저녁에 만들어 두시면 드시고 싶으실때 언제든지 끓여 드실수 있어요~~
들어가는 재료~~감자, 붉은 고추,파,양파, 깻잎~~그외 들깨 가루~~
감자는 등뼈 국물 끓을때 미리 반정도 익혀 주셔요~~그래야 양념도 잘 배이고 익히는 시간을
단축할 수 있어요~~
데쳐둔 우거지 냄비 바닥에 깔고~~ 삶아 두었던 등뼈 푸짐하게 올리고 감자 적당히 올려~~
양념장 2T 올려 등뼈 삶은 국물을 넉넉히 부어 보글 보글 끓여 주셔요~~
한 2~30분 센불에서 끓이다 보면 양념이 잘 배여 국물맛이 훨씬 진하면서 맛이 지대루 난답니다~~
기호에 따라 양념장을 더 추가 하시거나 남은 간은 소금으로 깔끔하게 마무리 하시면 되요~~
시간이 좀 걸리는 음식이지만 어려운게 아닌지라 누구든지 맛나게 끓여 드실수 있답니다~~
마지막으로 깻잎이나 파~~거기에 들깨 가루만 듬뿍 올려 주시면
시중에서 파는 감자탕 전~~혀 부럽지 않아요~~
신선한 재료로 건강하게 만든 엄마표 감자탕~~미리 육수와 등뼈만 삶아 냉동실에 넣어 두었다가
드시고 싶을때 우거지나 묵은지만 넣고 끓여 드셔도 너무 맛나답니다~~
전 남은 등뼈 국물로 나가사끼 짬뽕을 끓여 볼까 살짝 고민되네요~~ㅋㅋㅋㅋ
당면 50g, 시금치 한줌, 어묵 1장, 단무지 4개(김밥용으로 준비하였습니다.)
단무지는 세로로 4등분 잘라 줍니다.
어묵은 가늘게 채썰어 팬에 볶아 줍니다.
시금치는 끓는물에 소금을 조금 넣고 데쳐 냅니다.
데친 시금치는 물기를 짠 후, 그릇에 담아 밑간을 살짝 해 줍니다.
소금한꼬집, 참기름 1/2작은술을 넣고 조물조물 무쳐 주세요.
당면은 30분 불린 후, 끓는물에 넣고 삶아 줍니다.
다 삶은 당면을 물에 헹군후, 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
무침양념장 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1 + 1/2큰술, 매실액 2큰술(또는 설탕, 설탕을 넣을 경우
다시마육수 또는 채소육수 2큰술을 넣어주세요.), 다진마늘 1/2작은술과 다진고추 1/2작은술(매운고추를
살짝 넣어 개운한맛을 주었습니다.), 식초 1/2작은술, 깨소금을 넣고 섞어 줍니다.
볼에 삶은 당면, 어묵, 단무지, 시금치, 양념장을 넣고 조물조물 무친 후, 마지막에 참기름, 통깨 넣고
맛나게 드시면 된답니다.
봄내음 물씬나는 가죽 고추장 무침
(밑반찬 , 무침용)
재료:
깨끗이 씻어 물기 뺀 가죽새순 200g
가죽 절임용 (소금 2T)
양념: 고추장 2T, 매실청 1T, 요리당 2ts, 까나리 액젓 1ts
,
다진마늘 1/2ts, 참기름 1/2ts, 꽃소금 1/4ts, 통깨
봄에 나는 가죽 입니다.
가죽을 고추장 양념에 무쳤답니다.
가죽은 향기가 독특해서 좋아하는 사람은 완전 좋아하지만...
싫어하는 사람은 손도 안대죠.(냄새를시러합니다)
전 어릴 때부터 이걸 먹고 자라서 지금도 완전 좋아해요.
어릴 때 집에서 고추장 무침이나,아니면 찹쌀풀을 발라서 말려서 기름에 튀겨 먹었던 기억이 납니다.
저는 금방 먹기좋은 고추장 무침을 했어요.
만드는법 ...
1. 가죽을 다듬어 주세요
2. 깨끗이 씻어 주세요.
3. 소금을 뿌려서 (20분 정도 절임.)
4.세번정도 씻어서 물기를 빼줘야 합니다.(2-3 시간 정도)