양파 장아찌


맛.. 2011-08-05 / 추천수 0 / 스크랩수 0 http://blog.chch.kr/ffver/32213.html

 

 

양파 장아찌

 

 

울집냉장고 한구석엔 김치와 함께 빠지지않고 들어있는 "양파장아찌" 떨어지면 바로 또 담궈놓고, 또 다 먹으면 냉큼 담궈놓고, 그만큼 만들기도 쉽고 맛도 좋아 항상 저장해두고 먹고사는것중 하나랍니다!!

특히나 '고기'반찬을 자주해먹는 울집에선 절대로 빼놓을수없는 일등 곁들이 반찬이라지요^^;

 

[재 료]

양파8개, 청양고추 5-6개

 

[배합초]

간장2컵반, 물2컵반, 식초1컵반, 설탕1컵반

(저는 너무시고 너무단게 싫어요. 이 정도면 딱 좋더라구요. 혹시나 달고시게 먹고싶다면 식초랑 설탕의 양을 늘려주세요)

 

[만드는 방법]

1. 양파는 껍질을 벗겨 잘 씻어준비한다.

 

2. 배합초 재료를 몽땅 넣어 부글부글 끓여준다.

 

3. 배합초가 끓는사이 양파는 4등분으로 자른다.( 은양파는 통으로, 아니면 2등분으로, 또 굵게 채썰어도 좋아요..취향껏^^ )

 

4. 양파와 청양고추를 큰볼에 담아두고,

 

5. 바글바글 끓은 상태의 뜨거운 배합초를 냅다 양파에 쏟아붓는다.(뜨거운 배합초를 부어주어야 나중에 아삭아삭하답니다 )

 

6. 미리 열소독한 저장용기에 담아 식힌뒤 냉장고에 넣어 이틀정도 후부터 맛나게 드시면 됩니다요.