건강밥
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2011-04-28 , 조회 (793) , 추천 (0) , 스크랩 (0)
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건강밥
통밀밥

재료 : 한국산 햇 통밀 5컵,  현미찹쌀 2컵, 껍질 깐 옥수수 2컵, 땅콩 1컵, 소금 약간

만드는 법 : 소금을 제외한 위의 재료를 다 섞어서 밥을 앉히는데 현미밥 짖는 방법과 똑같다.
                     다만 밥을 앉힐 때  소금을 약간 넣어서 간이 되로록 해서 밥을짓는다

 

 

현미밥
재료 : 현미쌀 5컵,  현미찹쌀 2컵,  율무1컵
   (주의: 한꺼번에 여러가지 잡곡을 섞으면 소화 장애가 일어나므로 한끼에 1가지 잡곡만 섞는다. 
              율무, 팥, 콩, 땅콩, 조, 기장, 수수, 녹두등)

만드는 법 :
1. 현미쌀, 현미찹쌀, 율무는 함께 섞어서 깨끗이 씻어 압력솥에 앉힌다.
2. 물은 백미밥을 지을 때보다 약간 더 붓는다. (백미 = 1:1)
3. 압력솥에 앉힌 밥은 1시간 쯤 지난 후에 불 위에 올린다.
4. 압력솥 꼭지가 딸랑딸랑 하면 2-3분 후에 불을 줄이고 20-30분 뜸을 들인다.
5. 김을 완전히 뺀 후에 솥 뚜껑을 연다. (전기 압력솥을 사용하면 편리하다
.)

소금을 약간 넣어서 간이 약간 되도록 해서 밥을 짖는다
.


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수정처럼
건강밥 짓는 좋은 정보로 감사합니다.^^