현미밥
재료 : 현미쌀 5컵, 현미찹쌀 2컵, 율무1컵
(주의: 한꺼번에 여러가지 잡곡을 섞으면 소화 장애가 일어나므로 한끼에 1가지 잡곡만 섞는다.
율무, 팥, 콩, 땅콩, 조, 기장, 수수, 녹두등)
만드는 법 :
1. 현미쌀, 현미찹쌀, 율무는 함께 섞어서 깨끗이 씻어 압력솥에 앉힌다.
2. 물은 백미밥을 지을 때보다 약간 더 붓는다. (백미 = 1:1)
3. 압력솥에 앉힌 밥은 1시간 쯤 지난 후에 불 위에 올린다.
4. 압력솥 꼭지가 딸랑딸랑 하면 2-3분 후에 불을 줄이고 20-30분 뜸을 들인다.
5. 김을 완전히 뺀 후에 솥 뚜껑을 연다. (전기 압력솥을 사용하면 편리하다.)
소금을 약간 넣어서 간이 약간 되도록 해서 밥을 짖는다