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알타리김치

알타리는 가을에 담는게 가장 맛이 있습니다.

 

알타리를 잘 다듬어서 씻어 준비해 둡니다.

 

알타리는 무우쪽은 소금을 뿌리지 않고 소금을 뿌리면 질겨진 느낌이 나서

 

잎사귀만 소금을 살짝 뿌려 숨을 죽입니다.

 

그런다음 어느 정도 숨이 죽으면 고춧가루를 넣고 멸치액젖과 물엿과 마늘 생강 깨 넣고 버무립니다.

 

담을 때 싱거울 경우 국간장으로도 간을 합니다.

 

굵은 소금을 넣을 경우 약간 쓴맛이 납니다.


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사랑빛
Date 2011-04-09 09:10:07  
저도 알타리 김치 좋아하는데~
스마일은혜
Date 2011-05-30 09:50:45  
와~아~!!
군침이 절로 납니다.
유난히도 맛있어 보이네요.
국간장도 사용한다는 사실 처음 알았습니다.
당장 적용해 봐야겠네요.
zionkye
Date 2012-03-15 20:49:06  
와우!!!
밥 한그릇에 알타리 김치 하나 먹으면 너무 좋겠네요!!!
너무 먹고싶네 ㅎㅎㅎ
잘 보았습니다. 감사합니다.
샬 롬
Date 2012-04-06 16:31:02  
침 넘어가요 ~ 당장 밥생각이 납니다.