음식의 궁합
♣ 지식 & 상식
2012-09-02 , 조회 (1857) , 추천 (0) , 스크랩 (0)
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재료명 잘 맞는 음식궁합 특징
가지 가지와 식물성 기름 리놀렌산과 비타민E 섭취를 많이 할수있다
가지와 조개 중풍예방에 효과가 있다
감자 감자와 우유, 치즈 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충할 수 있다
감자와 돼지고기 허리와 무릎이 새큰거리고 힘이 없을 때 좋다
고구마 고구마와 귤 감기예방 치료에 좋다
고구마와 마 기력을 살리고 비위를 튼튼하게 한다
고구마와 김치 나트륨 성분을 배출한다
냉이 냉이와 식초 눈의 피로를 도와준다
냉이와 질경이 부종치료에 도움이 된다
냉이와 결명자 눈의 질환에 도움이 된다
달래 달래와 꿀 면역력을 키워준다
달래와 식초 불면증을 개선한다
달래와 다시마 피부미용에 좋다
당근 당근과 기름 소화 흡수를 도와준다
당근과 레몬 비타민C의 섭취를 돕는다
당근과 된장 잡티, 잔주름, 보습을 돕는다
더덕 더덕과 고추장 더덕의 찬 성질을 중화해 준다
더덕과 돼지고기 모유가 잘 나오게 한다
더덕과 맥문동 허리와 다리에 힘이 빠질 때 좋다
도라지 도라지와 감초 편도선염에 효과가 있다
도라지와 치자 불면증을 해소한다
도라지와 귤껍질 더위을 먹었을 때 좋다
도라지와 칡뿌리 술독을 풀어 준다
두릅 두릅과 초장 비타민 성분을 지켜준다
두릅과 쇠고기 입맛을 돋워준다
두릅과 감초 위궤양을 다스린다
무와 찹쌀 몸이 찬 체질의 소화를 돕는다
무와 메밀 해독작용을 한다
무와 두부 몸이 찬 체질로 설사를 할 때좋다
무와 식초, 생강 냉방병으로 가래가 끓을 때 좋다
무와 소금 가래에 피가 섞여 나올 때 좋다
무와 꿀 호흡기질환에 좋다
무와 무화과 목의 염증을 완화한다
무와 감 중풍을 예방한다
미나리 미나리와 생선 생선중독을 일으켰을 때 해독작용을 한다
미나리와 복어 복어의 독성분을 해독한다
미나리와 쑥갓 초기 고혈압에 효과가 있다
미나리와 겨자 산뜻한 맛과 향기가 살아난다
미나리와 차조기 무 월경증에 효과가 있다
미나리와 금속 해독제 역할을 한다
배추 배추와 김치 찬성질이 중화된다
배추와 된장 가래를 없애준다
배추와 식초 배추의 채독을 완화한다
배추와 부추, 갓 육류나 회를 먹을 때 맛이 좋아진다
배추와 생강 두통을 가라 앉힌다
배추와 우유 위장점막을 보호한다
배추와 무 체내독소를 배출한다
배추 부추와 식초 간보호 및 피로에 좋다
부추, 다시마, 된장 강정 및 정장효과가 있다
부추와 생강 구역질을 가라 앉힌다
부추와 돼지고기 양성, 음성의 조화를 이룬다
부추와 후추 민성설사에 좋다
부추와 참깨 전립선염이나 통풍예방에 좋다
부추와 우유 임덧을 가라 앉힌다
브로콜리 브로콜리와 치즈 비타민A의 효력이 상승한다
브로콜리와 양파 바이러스에 대한 저항력을 높인다
브로콜리와 호두 암내 제거에 좋다
브로콜리, 고기, 양파 철분 흡수율을 높인다
브로콜리와 기름 노화방지에 효과가 있다
브로콜리와 아몬드 성인병 예방에 효과가 있다
상추 상추와 쑥갓 불면증에 도움이 된다
상추와 돼지족 모유가 풍부해 진다
상추와 오이 소변이 잘 나온다
시금치 시금치와 조개, 감귤 빈혈에 좋다
시금치, 계란 당뇨병으로 갈증에 좋다
시금치와 참깨 결석을 예방한다
시금치와 우유 독소 배출이 좋다
시금치와 사과 변비 해소에 좋다
쑥과 달걀 대하증에 좋다
쑥과 생강 산후 하혈이나 설사에 좋다
쑥과 연근 코피가 잦을 때 좋다
쑥과 석류 입냄새를 없애준다
쑥갓 쑥갓과 씀바귀 춘곤증에 좋다
쑥갓과 셀러리 고혈압에 좋다
쑥갓과 참기름 변통이 원활해 진다
쑥갓과 두부 성인병 예방에 좋다
양배추 양배추와 당근 혈액 순환에 좋다
양배추와 식초 양배추 향을 없애준다
양배추와 우유 암 예방에 좋다
양배추와 사과 변비에 좋다
양배추와 오징어 다이어트 효과가 있다
양파 양파와 식초 불면증에 좋다
양파와 수삼 치매 예방에 좋다
양파와 콩 당뇨병에 좋다
양파와 사과 콜레스테롤 강하에 좋다
연근 연근과 소금 지혈작용을 한다
연근과 요구르트 코피가 자주 날 때좋다
연근과 인삼 빈혈에 좋다
오이 오이와 둥글레 소변이 원활해진다
오이와 술 술독을 풀어준다
표고버섯 표고와 꿀 면역력을 강화한다
표고와 얼음설탕 심한 기침에 좋다
표고와 참치 골다공증에 좋다
호박 호박과 달걀 신경이 안정된다
호박과 돼지고기 단백질과 비타민A의 섭취가 좋아진다
호박과 머위 간장을 보호한다
갈치 갈치와 목이버섯 혈액을 맑게 하고 피부트러블을 막아준다
게와 차조기 게를 먹고 체 했을 때 풀어 준다
고등어 고등어와 무 영양을 보충하고 소화가 잘 된다
고등어와 된장 비린내를 없애준다
고등어와 차조기 고등어 알레르기가 있을 때 해독 작용을 한다
굴과 레몬 살균 효과가 있다
굴과 식초 정력제 효과가 상승한다
김과 식초 장속의 유해독성을 풀어 준다
김과 기름소금 베타카로틴의 흡수를 촉진 시켜준다
김과 파래 소화기를 강화한다
꽁치 꽁치와 무 꽁치의 비린내를 없애준다
꽁치와 흑임자 칼슘섭취 효과가 배가 된다
낙지 낙지와 콩나물 맛을 살리는 상승효과가 있다
낙지와 생강 보혈작용을 한다
낙지와 무 산성식품과 알카리성식품이 중화된다
멸치 멸치와 된장 화병을 가라앉힌다
멸치와 우유 칼슘보급원에 좋다
명태 북어와 밀가루 양념 맛이 겉돌지 않는다 (명태매운찜)
미역 미역과 식초 스트레스를 완화한다
미역과 오이 열을 떨어 뜨리는 효과가 있다
새우 새우와 아욱 두 재료의 결점을 보완해준다
새우와 돼지고기 돼지고기의 단백질 소화력을 올려준다
새우와 파 중풍을 예방한다
연어 연어와 버터 위장이 따뜻해 지고 냉증을 없앨 수 있다
오징어 오징어와 피망 혈액보충작용을 한다
오징어와 마요네즈 소화가 잘된다
오징어와 마늘 생리불순, 생리통을 개선한다
장어 장어와 부추 신장을 보한다
전복 전복과 쇠고기 자양강장 효능이 있다
전복과 냉이 눈이 맑아진다
청어 청어와 부추 심장이 약한 중년층에 좋다
청어와 마늘 뇌의 노화를 예방한다
해삼 해삼과 닭 노인병 예방을 한다
해삼과 죽순 입덧을 가라앉힌다
홍합 홍합과 바지락 재생불량성 빈혈에 좋음
홍합과 무청 빈혈치료에 좋음
홍합과 육류 성장 발육에 좋음

재료명 잘 맞지 않은 음식궁합 특징
녹두 녹두와 잉어 상극관계이다
조와 살구씨 구토와 설사를 할 수 있다
콩과 치즈 생성된 인산칼슘이 흡수 되지 않는다
두부와 시금치 결석을 만들 수 있다
팥과 설탕 변비에 걸리기 쉽고, 비타민B1이 소비된다
감과 게 복통과 설사를 일으킬 수 있다
도토리 도토리와 감 변비나 어지럼증을 일으킬 수 있다
복숭아 복숭아와 게 복통을 일으 킬 수 있다
복숭아와 장어 설사를 일으킨다
토마토 토마토와 설탕 설탕은 토마토의 비타민B의 당분대사 방해한다
딸기 딸기와 설탕 딸기의 비타민B1과 사과, 구연산등이 파괴된다
고구마 고구마와 쇠고기 유효성분 섭취를 방해한다
고구마와 땅콩 비만, 당뇨에 좋지 않다
냉이 냉이와 국수 가슴이 답답하다
당근 당근과 오이 비타민C의 흡수를 방해한다
당근과 양배추 비타민C를 파괴한다
상추 상추와 꿀 설사 복통을 일으 킬 수 있다
양상추 양상추와 당근 정력을 약화 시킨다
시금치 시금치와 뱀장어 구토 설사를 일으킬 수 있다
시금치와 멸치 칼슘흡수를 낮춘다

 

                                                     출처 : 영양클리닉 


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