재료명 |
잘 맞는 음식궁합 |
특징 |
가지 |
가지와 식물성 기름 |
리놀렌산과 비타민E 섭취를 많이 할수있다 |
가지와 조개 |
중풍예방에 효과가 있다 |
감자 |
감자와 우유, 치즈 |
감자에 부족한 단백질과 지방을 보충할 수 있다 |
감자와 돼지고기 |
허리와 무릎이 새큰거리고 힘이 없을 때 좋다 |
고구마 |
고구마와 귤 |
감기예방 치료에 좋다 |
고구마와 마 |
기력을 살리고 비위를 튼튼하게 한다 |
고구마와 김치 |
나트륨 성분을 배출한다 |
냉이 |
냉이와 식초 |
눈의 피로를 도와준다 |
냉이와 질경이 |
부종치료에 도움이 된다 |
냉이와 결명자 |
눈의 질환에 도움이 된다 |
달래 |
달래와 꿀 |
면역력을 키워준다 |
달래와 식초 |
불면증을 개선한다 |
달래와 다시마 |
피부미용에 좋다 |
당근 |
당근과 기름 |
소화 흡수를 도와준다 |
당근과 레몬 |
비타민C의 섭취를 돕는다 |
당근과 된장 |
잡티, 잔주름, 보습을 돕는다 |
더덕 |
더덕과 고추장 |
더덕의 찬 성질을 중화해 준다 |
더덕과 돼지고기 |
모유가 잘 나오게 한다 |
더덕과 맥문동 |
허리와 다리에 힘이 빠질 때 좋다 |
도라지 |
도라지와 감초 |
편도선염에 효과가 있다 |
도라지와 치자 |
불면증을 해소한다 |
도라지와 귤껍질 |
더위을 먹었을 때 좋다 |
도라지와 칡뿌리 |
술독을 풀어 준다 |
두릅 |
두릅과 초장 |
비타민 성분을 지켜준다 |
두릅과 쇠고기 |
입맛을 돋워준다 |
두릅과 감초 |
위궤양을 다스린다 |
무 |
무와 찹쌀 |
몸이 찬 체질의 소화를 돕는다 |
무와 메밀 |
해독작용을 한다 |
무와 두부 |
몸이 찬 체질로 설사를 할 때좋다 |
무와 식초, 생강 |
냉방병으로 가래가 끓을 때 좋다 |
무와 소금 |
가래에 피가 섞여 나올 때 좋다 |
무와 꿀 |
호흡기질환에 좋다 |
무와 무화과 |
목의 염증을 완화한다 |
무와 감 |
중풍을 예방한다 |
미나리 |
미나리와 생선 |
생선중독을 일으켰을 때 해독작용을 한다 |
미나리와 복어 |
복어의 독성분을 해독한다 |
미나리와 쑥갓 |
초기 고혈압에 효과가 있다 |
미나리와 겨자 |
산뜻한 맛과 향기가 살아난다 |
미나리와 차조기 |
무 월경증에 효과가 있다 |
미나리와 금속 |
해독제 역할을 한다 |
배추 |
배추와 김치 |
찬성질이 중화된다 |
배추와 된장 |
가래를 없애준다 |
배추와 식초 |
배추의 채독을 완화한다 |
배추와 부추, 갓 |
육류나 회를 먹을 때 맛이 좋아진다 |
배추와 생강 |
두통을 가라 앉힌다 |
배추와 우유 |
위장점막을 보호한다 |
배추와 무 |
체내독소를 배출한다 |
배추 |
부추와 식초 |
간보호 및 피로에 좋다 |
부추, 다시마, 된장 |
강정 및 정장효과가 있다 |
부추와 생강 |
구역질을 가라 앉힌다 |
부추와 돼지고기 |
양성, 음성의 조화를 이룬다 |
부추와 후추 |
민성설사에 좋다 |
부추와 참깨 |
전립선염이나 통풍예방에 좋다 |
부추와 우유 |
임덧을 가라 앉힌다 |
브로콜리 |
브로콜리와 치즈 |
비타민A의 효력이 상승한다 |
브로콜리와 양파 |
바이러스에 대한 저항력을 높인다 |
브로콜리와 호두 |
암내 제거에 좋다 |
브로콜리, 고기, 양파 |
철분 흡수율을 높인다 |
브로콜리와 기름 |
노화방지에 효과가 있다 |
브로콜리와 아몬드 |
성인병 예방에 효과가 있다 |
상추 |
상추와 쑥갓 |
불면증에 도움이 된다 |
상추와 돼지족 |
모유가 풍부해 진다 |
상추와 오이 |
소변이 잘 나온다 |
시금치 |
시금치와 조개, 감귤 |
빈혈에 좋다 |
시금치, 계란 |
당뇨병으로 갈증에 좋다 |
시금치와 참깨 |
결석을 예방한다 |
시금치와 우유 |
독소 배출이 좋다 |
시금치와 사과 |
변비 해소에 좋다 |
쑥 |
쑥과 달걀 |
대하증에 좋다 |
쑥과 생강 |
산후 하혈이나 설사에 좋다 |
쑥과 연근 |
코피가 잦을 때 좋다 |
쑥과 석류 |
입냄새를 없애준다 |
쑥갓 |
쑥갓과 씀바귀 |
춘곤증에 좋다 |
쑥갓과 셀러리 |
고혈압에 좋다 |
쑥갓과 참기름 |
변통이 원활해 진다 |
쑥갓과 두부 |
성인병 예방에 좋다 |
양배추 |
양배추와 당근 |
혈액 순환에 좋다 |
양배추와 식초 |
양배추 향을 없애준다 |
양배추와 우유 |
암 예방에 좋다 |
양배추와 사과 |
변비에 좋다 |
양배추와 오징어 |
다이어트 효과가 있다 |
양파 |
양파와 식초 |
불면증에 좋다 |
양파와 수삼 |
치매 예방에 좋다 |
양파와 콩 |
당뇨병에 좋다 |
양파와 사과 |
콜레스테롤 강하에 좋다 |
연근 |
연근과 소금 |
지혈작용을 한다 |
연근과 요구르트 |
코피가 자주 날 때좋다 |
연근과 인삼 |
빈혈에 좋다 |
오이 |
오이와 둥글레 |
소변이 원활해진다 |
오이와 술 |
술독을 풀어준다 |
표고버섯 |
표고와 꿀 |
면역력을 강화한다 |
표고와 얼음설탕 |
심한 기침에 좋다 |
표고와 참치 |
골다공증에 좋다 |
호박 |
호박과 달걀 |
신경이 안정된다 |
호박과 돼지고기 |
단백질과 비타민A의 섭취가 좋아진다 |
호박과 머위 |
간장을 보호한다 |
갈치 |
갈치와 목이버섯 |
혈액을 맑게 하고 피부트러블을 막아준다 |
게 |
게와 차조기 |
게를 먹고 체 했을 때 풀어 준다 |
고등어 |
고등어와 무 |
영양을 보충하고 소화가 잘 된다 |
고등어와 된장 |
비린내를 없애준다 |
고등어와 차조기 |
고등어 알레르기가 있을 때 해독 작용을 한다 |
굴 |
굴과 레몬 |
살균 효과가 있다 |
굴과 식초 |
정력제 효과가 상승한다 |
김 |
김과 식초 |
장속의 유해독성을 풀어 준다 |
김과 기름소금 |
베타카로틴의 흡수를 촉진 시켜준다 |
김과 파래 |
소화기를 강화한다 |
꽁치 |
꽁치와 무 |
꽁치의 비린내를 없애준다 |
꽁치와 흑임자 |
칼슘섭취 효과가 배가 된다 |
낙지 |
낙지와 콩나물 |
맛을 살리는 상승효과가 있다 |
낙지와 생강 |
보혈작용을 한다 |
낙지와 무 |
산성식품과 알카리성식품이 중화된다 |
멸치 |
멸치와 된장 |
화병을 가라앉힌다 |
멸치와 우유 |
칼슘보급원에 좋다 |
명태 |
북어와 밀가루 |
양념 맛이 겉돌지 않는다 (명태매운찜) |
미역 |
미역과 식초 |
스트레스를 완화한다 |
미역과 오이 |
열을 떨어 뜨리는 효과가 있다 |
새우 |
새우와 아욱 |
두 재료의 결점을 보완해준다 |
새우와 돼지고기 |
돼지고기의 단백질 소화력을 올려준다 |
새우와 파 |
중풍을 예방한다 |
연어 |
연어와 버터 |
위장이 따뜻해 지고 냉증을 없앨 수 있다 |
오징어 |
오징어와 피망 |
혈액보충작용을 한다 |
오징어와 마요네즈 |
소화가 잘된다 |
오징어와 마늘 |
생리불순, 생리통을 개선한다 |
장어 |
장어와 부추 |
신장을 보한다 |
전복 |
전복과 쇠고기 |
자양강장 효능이 있다 |
전복과 냉이 |
눈이 맑아진다 |
청어 |
청어와 부추 |
심장이 약한 중년층에 좋다 |
청어와 마늘 |
뇌의 노화를 예방한다 |
해삼 |
해삼과 닭 |
노인병 예방을 한다 |
해삼과 죽순 |
입덧을 가라앉힌다 |
홍합 |
홍합과 바지락 |
재생불량성 빈혈에 좋음 |
홍합과 무청 |
빈혈치료에 좋음 |
홍합과 육류 |
성장 발육에 좋음 | |
|
|
재료명 |
잘 맞지 않은 음식궁합 |
특징 |
녹두 |
녹두와 잉어 |
상극관계이다 |
조 |
조와 살구씨 |
구토와 설사를 할 수 있다 |
콩 |
콩과 치즈 |
생성된 인산칼슘이 흡수 되지 않는다 |
두부와 시금치 |
결석을 만들 수 있다 |
팥 |
팥과 설탕 |
변비에 걸리기 쉽고, 비타민B1이 소비된다 |
감 |
감과 게 |
복통과 설사를 일으킬 수 있다 |
도토리 |
도토리와 감 |
변비나 어지럼증을 일으킬 수 있다 |
복숭아 |
복숭아와 게 |
복통을 일으 킬 수 있다 |
복숭아와 장어 |
설사를 일으킨다 |
토마토 |
토마토와 설탕 |
설탕은 토마토의 비타민B의 당분대사 방해한다 |
딸기 |
딸기와 설탕 |
딸기의 비타민B1과 사과, 구연산등이 파괴된다 |
고구마 |
고구마와 쇠고기 |
유효성분 섭취를 방해한다 |
고구마와 땅콩 |
비만, 당뇨에 좋지 않다 |
냉이 |
냉이와 국수 |
가슴이 답답하다 |
당근 |
당근과 오이 |
비타민C의 흡수를 방해한다 |
당근과 양배추 |
비타민C를 파괴한다 |
상추 |
상추와 꿀 |
설사 복통을 일으 킬 수 있다 |
양상추 |
양상추와 당근 |
정력을 약화 시킨다 |
시금치 |
시금치와 뱀장어 |
구토 설사를 일으킬 수 있다 |
시금치와 멸치 |
칼슘흡수를 낮춘다 |
출처 : 영양클리닉 | |