느릅나무 효능
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2014-12-29 , 조회 (8288) , 추천 (0) , 스크랩 (0)
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느릅나무 껍질을 유피 또는 유근피, 춘유(春楡) 또는 가유(家楡)라고도 합니다.

높이는 20m, 지름은 60cm이며, 껍질은 회갈색이고, 작은 가지에 적갈색의 짧은 털이 나 있습니다.

느릅나무는 몇가지 종류가 있는데, 참느릅, 둥근느릅, 떡누릅, 당느릅 등이 있지요.
이들은 열매 익는 시기는 각기 다른데, 당느릅, 떡느릅은 4 - 5월에, 참느릅과 둥근누릅은 9 - 10월에 열매가 익습니다.
느릎나무는 잎과 뿌리 모두 약재로 쓰이며 관절염, 치질, 숙면, 상처나 염증의 치료, 피부를 부드럽게 하는 것으로 알려져 있으며, 봄철에 입맛을 돋구기 위해 새순을 뜯어 초자에 찍어 먹거나 국을 끓여 먹기도 합니다.
또는 홍화씨와 멸치, 다시마와 섞어 홍화환이란 것을 만들어 골다공증 예방과 치료에도 쓰입니다.
.옛사람들은 이 나무를 코의 질환에 많이 사용했고 효과를 봐서인가 일명 느릅나무를 일명 코나무라고도 하지요.

경험은 스승이라는 말이 있듯 이의 사용에 대해서는 만류할 생각은 없습니다.

그러나 더 효과를 볼려고 이 약재 저 약재 섞지 마시라는 겁니다.

병을 잡는다는 것은 범죄 수사와 같다고나 할까요?

초동조치 초동수사가 중요하고, 수사의 단서는 추적하기 좋아야 할 것입니다.

이의 잘못된 문제를 풀때는 더 어려워진다는 것이죠.

다시 말해 여러 약에 대한 내성이 생기고 난다면 정말로 치료하기 어려운 상태로 치닫게 되?마는 것입니다.

그러니 한약처럼 이것 저것 넣어서 잡수는 것은 권할바 못됩니다.

복용법
느릅나무 껍질 말린 것을 한번에 3돈(약12g) 정도 물에 담가두었다가 충분히 우러난 물을 다시 진하게 달여, 1일 3회 식전에 복용합니다.

결론

간에 병이 있다면 막연하게 민간약으로 치료하려 할 것이 아니라 전문인과 상의하시는 게 좋겠습니다.

간이 뜨거우냐 차가우냐에 따라 약은 간에 좋다는 약이 오히려 독이 되는 사례를 흔히 봅니다.

간 자체가 병을 일으키는 원인인가, 아니면 다른 장부로부터 영향을 받은 것인가도 따져야 합니다.

꼭 전문인과 상의하시리라 믿고, 아래는 비염을 치료하려는 다른 분이 질문한 답변입니다.

유근피를 함부로 또는 다른 약과 섞어쓰지 마시라는 뜻에서 올려 드리니 참고로 하십시요.

느릅나무의 약명은 유피, 유근피라고 한다. 뿌리껍질을 약으로 쓰기도...

갖가지 종기나 종창에 신기한 효험이 있다. 소변을 잘 나오게하고 살결을 아름답게 한다.
약재에 대하여 느릅나무는 아름답고 깔끔한 인상을 주는 나무다. 느티나무와 닮았으며 산 속 물가나 계곡 근처에서 자란다.

그 껍질을 유피, 뿌리껍질을 유근피라고 한다. 느릅나무는 그 껍질이 상당히 질겨서 옛날에는 이 질긴 껍질을 꼬아서 밧줄이나 옷을 만들기도 했다.
느릅나무에는 종류가 여러 가지가 있다. 그중 참느릅나무와 둥근 참느릅나무, 좀참느릅나무는 열매가 9~10월에 익고, 당느릅나무, 혹느릅나무, 떡느릅나무 등은 4~5월에 익는다.
이들 나무는 열매 익는 시기와 껍질의 생김새만 다를 뿐 잎 모양이나 약으로의 쓰임새는 같다.

기적을 일으키는 자연요법 "유근피"

무엇보다 속이 편안해야 하루가 편안하고 매사가 잘 풀린다. 속이 더부룩하거나 답답할 때 가장 먼저 챙겨야 할 것은 무엇일까. 그것은 바로 우리가 먹는 모든 것을 담당하는 ‘위장’이다.

먹거리 맛거리가 어느때보다 풍성한 시대지만 너무 잘 먹어서 오히려 병이 생기는 사람이 늘고 있다. 평소 먹는 음식을 조절하는 것도 중요하지만 위장을 건강하게 만드는 게 급선무다.

유근피(느릅나무 뿌리껍질)는 예로부터 위장병 치료에 널리 쓰여 온 약재다. 보리차 대용으로 둥글레나 결명자 등을 끓여 마시듯 유근피도 차로 끓여 즐길 수 있다. 이것은 종창이나 종기의 치료에도 탁월한 효과가 있고 불면증을 다스리고 이뇨작용이 있다.

가정에 보관해두고 제대로 활용하면 편안한 겨울을 보낼 수 있다.

느릅나무는 약 10m에 이르는 큰키나무로 생김새는 느티나무와 비슷하다. 우리 나라 중부와 북부지방 산속 물가나 계곡 근처에서 자란다. 종류는 여러 가지가 있는데, 열매 익는 시기와 껍질의 종류만 다를 뿐 약리효과는 같다. 참느릅 둥근느릅 등은 열매가 9~10월에 익고, 당느릅 떡느릅나무 등은 4~5월에 익는다.

영양학적으로 느릅나무의 성분을 살펴보면 껍질에는 플라보노이드 사포닌 탄닌 점액질 등이 함유돼 있고, 잎에는 플라보노이드, 열매에는 탄닌 점액질 등이 들어 있다. 느릅나무를 한자로는 유(楡)라고 하고 껍질은 유피(楡皮) 또는 유백피(楡白皮), 뿌리 껍질은 유근피(楡根皮)라고 한다.

느릅나무는 옛 선조들에게 훌륭한 먹거리였다. 먹을 것이 없을 때 느릅나무의 껍질을 벗겨 먹고 잎은 쪄서 먹었으며 열매는 술이나 장을 담가 먹었다. 껍질을 율무 가루나 옥수수 가루와 섞어 떡이나 국수로 즐기기도 했다.

농산물이 귀하던 시절, 산속에 흔한 느릅나무는 산간 사람들에게 주식처럼 이용됐다. 그런데 느릅나무의 약효 때문에 일을 하다 상처가 나도 덧나거나 곪지 않았고, 난치병은 물론 잔병도 거의 없었다고 한다.

이 때문에 느릅나무, 특히 유근피는 식용으로 쓰이지 않게 된 뒤에도 약용으로 널리 이용되고 있다. 한방과 민간에서 유근피는 위염 위궤양 등의 치료에 사용된다. 이것은 이른봄에 뿌리껍질을 벗겨 그늘에 말려 사용하는데, 대개 속껍질이 누렇게 된다.

<동의학사전>에 “유근피는 비경 위경 폐경 대장경에 작용한다. 오줌을 잘 누게 하고 위장의 열을 없애며 부은 것을 가라앉힌다. 기침 부종 위염 등에 약으로 쓴다. 하루 12~30g을 달이거나 가루로 만들어 복용한다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 바른다”고 기록돼 있다.

민간에서는 유근피와 율무를 섞어 위 십이지장 소장 대장의 궤양 치료에 약으로 썼다. 유근피 가루와 율무 가루를 3대2의 비율로 섞어 반죽한 뒤 시루떡이나 국수로 만들면 질병도 고치면서 별미로 즐길 수 있다.

소화기 질환에는 유근피 가루와 죽염 가루를 2대1의 비율로 섞어 생강차에 타서 수시로 마신다. 유근피 가루와 죽염가루를 섞어 환으로 복용해도 좋다. 위궤양에는 물 3백㎖에 유근피 30g을 넣고 달여 하루 3차례로 나눠 먹는다.

유근피는 종창이나 종기의 치료에 탁월한 효과가 있다.

약초연구가 최진규씨는 “유근피를 씹어보면 끈적끈적한 점액질이 나오는데, 이것이 각종 종기나 종창을 치료하는 작용을 한다”고 설명한다. 부스럼이나 종기가 있을 때 송진과 유근피 같은 양을 함께 짓찧어 환부에 붙이면 빠르게 회복된다. 이런 효능은 민간의 전설 속에도 언급돼 있다.

옛날 한 어머니와 아들이 산길을 걸어갔다. 그런데 아들이 비탈에서 굴러 떨어져 엉덩이 살이 찢겨나가고 심하게 다쳤다. 어머니는 좋다고 소문난 약을 다 써 보았으나 아들의 상처는 낫지 않고 점점 심해져 목숨이 위독한 상황에 이르렀다.

어느날 어머니의 꿈에 노인이 나타나 대문 앞의 나무를 가리키며 그 나무의 껍질을 짓찧어 곪은 상처에 붙이라고 말했다. 깜짝 놀라 잠에서 깬 어머니는 노인의 말대로 했다. 얼마 후 아들의 곪은 상처에서 고름이 다 빠져나오고 새살이 돋아났다. 아들을 살린 명약이 바로 느릅나무였다.

<동의보감>에 유근피는 ‘오줌을 잘 나가게 하고 부은 것을 가라앉히며 불면증을 낫게 하는 약재’로 언급돼 있다.

소변이 잘 나오지 않을 경우 물 2ℓ에 유근피와 옥수수 수염을 각 40g씩 넣고 달인다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물을 마신다. 방광염에는 물 3백㎖에 유근피와 옥수수 수염을 각 30g을 넣고 달여 수시로 마신다. 유근피 가루를 하루 3번 3~5g씩 물과 함께 먹어도 좋다.

부종이 있을 때는 물 1ℓ에 잘게 썬 유근피 40g을 넣고 달인다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물과 밀가루 떡을 빈 속에 먹으면 효과가 있다.

불면증에 시달릴 경우 느릅나무 잎으로 국을 끓여 먹으면 좋은데, 이것은 부작용이 없는 천연 수면제가 된다.

이밖에 축농증이나 비염에는 유근피를 진하게 달인 물과 죽염을 3대 1의 비율로 섞은 다음 그 물을 솜에 묻혀 잠자기 전 콧속에 넣는다. 처음에는 따갑고 아프지만 1~2개월 정도 계속하면 효과가 나타난다. 유근피를 차로 꾸준하게 끓이먹으면서 코세척을 자주해주면 많은 효과가 있다.

느릅나무의 열매는 생김새가 독특하다. 조상들은 옛날 엽전처럼 생긴 느릅 열매를 유전 또는 유엽전이라 불렀다. 열매를 따서 꽃잎과 섞어 풀처럼 만들어 먹었는데, 이것을 느릅나무장이라 한다. 향이 좋아 회를 먹을 때 양념으로 곁들여 먹기도 했다.

한방에서는 열매를 무이 또는 무이인이라 한다. 열매는 뱃속의 기생충을 죽이는 약재로 쓰인다.

유근피를 고를 때는 겉껍질이 없고 두꺼우며 유연한 것을 택해야 한다. 냄새가 없고 잿빛을 띠는 밤색이 좋다. 유근피는 씹으면 약간 떫은 맛이 난다. 차로 끓이면 구수한게 맛도 괜찮은 편이다..

참고로, 중국산 유근피는 값이 싸더라도 사용않는게 좋다. 국산유근피를 잘 골라서 사용하면 건강에 많은 도움이 되리라 생각한다.. 특히, 비염(축농증), 위염(위궤양, 위암 등), 신장염, 당뇨 환자에게는 죽염과 함께 꼭 권하고 싶은 음식이다..

유근피에 토종밭마늘, 검정콩청국장, 죽염등으로 지리산 함양에서 만든 유근피환도 매우 좋은 식품이라 생각한다.

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