한의학에서 맛으로 알아보는 우리몸의 장기들
신맛 : 간
쓴맛 : 심장
단맛 : 비장
매운맛: 폐
짠맛 : 신장
이렇게 몸이
회복되는 가운데 오장육부와 관련된 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
사람은 특별한 이유 없이
혀에서 특별한 맛이 느껴지는 경우가 있습니다.
기능이약할때 간에 신맛이도움이되고 심장기능이약할때는 쓴맛이도움이되고 비위가약할때 단맛이도움이되고 이장기에 병이생겼을때는 해당되는 맛을 삼가해야함
심장기능이약할때 매운맛도 도움^
신맛은 느껴지는게 간이 안좋을때 나타나는데
도움되는거도 신맛이 좋다
기능이약할때는 도움이되지만 근데 간경화 간암 등 병이있을때는 삼가
심장도 마찬가지 심장기능이약할때는 쓴맛이도움이되지만 심근경색 등 병이있는경우는 삼가
간, 담 : 녹황색채소섭취를하고 고단백질음식과 밀가루음식삼가
심장, 소장 : 쑥, 쑥갓, 치커리 등을섭취하고 마음을편하게하고 물을많이섭취하도록 스트레스를 푸는것도 도움
비 위 : 위는 찬것을싫어하기때문에 찬음식을삼가고 담백한맛섭취가도움 오랫동안 씹어서먹도록
폐 대장 : 무 배 계피 수정과 칡 등이 도움이되고 장기능 개선을위해 유산균과 식이섬유섭취 복부온열요법도 도움
신장 방광 : 복분자 구기자 오미자차도움 족욕이나 반신욕 복부온열요법이도움